ヨーグルトを焼く‥‥‥?

出典 http://mery.jp

普通のヨーグルト?って思う人もいると思いますが、そうなんです!
本当に普通のヨーグルトを、そのまま焼くのや「焼きヨーグルト」。

焼いたヨーグルトはチーズっぽいらしい

ヨーグルトを良い具合に焼くと「モッツアレラチーズ」や「カッテージチーズ」のような食感と風味になるらしい!

モッツアレラチーズ・カッテージチーズについてWikiで調べてみた

モッツァレッラ(伊: mozzarella)は、イタリア産のチーズの一種である。モッツァレラ、モザレラとも表記される。イタリア南西部のカンパニア州が原産。くせの無い味わいで、独特の弾力ある歯ごたえが特徴である。熟成工程を経ないため、フレッシュチーズに分類される。

出典 http://ja.wikipedia.org

カッテージチーズ(cottage cheese)は、オランダ原産の軟質なフレッシュチーズ。コッテージチーズ、コテージチーズとも。 チーズの一種で、代表的な非熟成チーズ。
脱脂乳などから作られる。白く脆い外観をしており、味は淡白で、わずかな酸味とさわやかな風味がある。 水分を約80%含む。
そのままサラダにされるほか、ドレッシング、サンドイッチや洋菓子に用いられる。 酢やレモン汁を乳に加えて凝固させ、水洗いして酸味を抜き水を切るという方法で家庭でも比較的簡単に作れる。
また脱水・凝固後に布巾などでくるみ、重石を載せてさらに脱水・成形したものがパニールであり、インドやパキスタンなどアジア諸国で広く食されている。

出典 http://ja.wikipedia.org

ヨーグルトの焼き方

1.耐熱容器にヨーグルト100gを入れ、塩を少々加えます。
2.170度のオーブンで30分焼きます。
3.冷蔵庫で2時間ほど冷やしたら完成です。

出典 http://irorio.jp

酸味が出るので、苦手な方は事前に砂糖をいれておきましょう。

焼きヨーグルトレシピ

挑戦者続出!

ぜみみなさんも挑戦してみてください!

この記事を書いたユーザー

risora このユーザーの他の記事を見る

「なんかこれいいかも」「ちょっと面白いー!」「知っていると得」など、いつもの暮らしにプラスアルファで楽しめる情報をお届けしたいです。

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス