家で作る焼きそばと違い、屋台の焼きそばはおいしく感じます。雰囲気なのでしょうか、それとも本当においしいのでしょうか。
しかし、屋台の焼きそば、縁日とかじゃなきゃ食べられません。そこで、。。

屋台風の焼きそばがいただけるお店

福ちゃん@浅草

出典 http://manpuku.at.webry.info

浅草駅の地下通路にある「福ちゃん」。扉のない、オープンなかんじがまさに屋台風。

太目の麺です

出典 http://blog.livedoor.jp

花家@田原町

出典 http://asakusa-kokusaidori.jp

メトロ銀座線田原町駅3番出口をあがると香ってくるソースの香り。店頭の鉄板で焼きそばが焼かれています。

ジュージューと焼かれる焼きそばのソースの香りがたまりません

出典 http://asakusa-kokusaidori.jp

焼きそば 甘味 花家(はなや)
東京都台東区西浅草1-1-18
水曜休(ただし、毎月20日以降の水・木曜は連休)
AM10:30~PM6:00

哀愁を誘うソース味

出典 http://photozou.jp

薄めの味付けになっていて、卓上のソースをかけて味を調整する。どことなく懐かしい味。思わず頬張りたくなる焼きそばです。

屋台やこういった懐かしい系のお店でいただくのもいいけど、家で食べたい!

NHKのためしてガッテンでは、家でできる屋台の焼きそばのレシピを紹介していました。

ガッテン流焼きそば

出典 http://www9.nhk.or.jp

材料
サラダ油…小さじ1
蒸し麺…1袋
豚肉…30~40グラム
キャベツ…40~60グラム
お湯…40ミリリットル
ウスターソース…大さじ1.5

出典 http://www9.nhk.or.jp

1人前の材料です。

作り方
火をつけていないフライパンにサラダ油をひく。
麺をそのまま乗せてから火をつけ、中火で2分加熱する。
麺をひっくり返したらフライパンの開いているところで豚肉を焼く。
豚肉が焼けたらキャベツを麺の周りに乗せる。(この間1分)
熱湯を麺にかけるように入れすぐにフタをして強火にし、1分30秒加熱する。
パチパチ音がしたらフタを開けソースをかけまぜたらできあがり。(この間30秒)
たった5分でおいしい焼きそばができます!

出典 http://www9.nhk.or.jp

蒸し焼きにするというのが、ポイントなんですね。そういえば、屋台の大量の焼きそばは中が蒸されているわけですね。

※ソースは液体であればしみ込みますので、粉ソースなどは少量の水に溶いてお使いください。とろみソースは、水または少量のウスターソース、しょうゆなどを加えてとろみを抑えた方がしみ込みます

出典 http://www9.nhk.or.jp

麺にソースの味がよく染み込むというのもポイントのようです。そういえば、屋台の焼きそばもよくソースが絡んでますよね。

って、ことで家でも屋台風焼きそば作れます!

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近著は『町中華とはなんだ』(リットーミュージック/共著)

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