出典 http://kuniroku.com

西巣鴨の人気店「ファイト餃子」の餃子は、丸々とした饅頭のようなビジュアルが印象的。分厚い皮をたっぷりの油で揚げるように焼くと、表面はパリパリ、中はもっちりとした餃子とは思えないような食べ応え。フライパン1回でちょうど大皿一枚分。熱々の状態で供される。

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熱々の餃子をそのまま食べると口の中を火傷してしまう。僕がたどり着いた方法は、まず先に7割くらいの餃子に穴をあけてしまうというもの。こうすると、最初はなんとか火傷せずに食べることができるし、残りの3割にたどり着く頃にはちょうどいい温かさになっているのだ。

皮が分厚くてうまい

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熱々の餃子には冷たいウーロンハイがおすすめ

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都内のレストラン&居酒屋を食べ歩くブロガー。「くにろく東京食べある記」主宰。著書に『東京駅近居酒屋名店探訪』などがある。

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