白菜がお手頃価格で手に入る季節が到来しました…!

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冬野菜の代表的存在の「白菜」。
物価にもよりますが、ゴロッと大きな株をひとつ250円程度で購入できたりするのでコストパフォーマンスも抜群です(都内のスーパー調べ)。
今回は、白菜を余すことなく楽しめるレシピと、保存方法をご紹介します。

白菜の正しい保存方法は?

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新聞紙に包んで、冷暗所に立てて保存しましょう。丸ごとなら、冬場は3〜4週間は長持ちします。外葉からはがして使う場合は、芯に切り込みを入れて水を含んだ新聞紙をはさみ、ラップで包んで冷蔵庫の野菜室で立てて保存しましょう。一方、カットした白菜は傷みやすいので、ラップで包んで冷蔵庫で保存し、早めに使い切りましょう

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丸ごと一株なら、3~4週間は持つというのにはオドロキです。
特売の日に買い置きしておくのもアリかもしれません。

フリーザーバックに入れて冷凍保存も可能

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白菜は冷凍することで、漬物のようにしんなりとするため、短時間の調理で柔らかな食感を味わえます。味も染みこみやすいので、クリーム煮や卵とじにもよく合います。

*4~5cm角に切って冷凍保存
1.葉を1枚ずつはずし、4~5cm角に切って冷凍保存
2.解凍する際は室温で自然解凍か、解凍せずそのまま加熱する

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マンネリ解消!白菜大量消費レシピ

「お値段に惹かれて買ったものの、使い切らないうちにしなびてきちゃって…」なんて方にぜひオススメしたい、白菜大量消費レシピを集めてみました。
メインや副菜など、用途に分けてご紹介します。

今晩のメインは「白菜」です!白菜が主役の主菜レシピ

◆タラと白菜のレンジ蒸し◆

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鱈と白菜という旬の美味しさがギュッと詰まったレシピです。
電子レンジで一人前から簡単に調理できるのは嬉しいですね!

材料 (1人分)
タラの切り身(甘塩)…1切れ
白菜…1~2枚
エノキ…30~50g
ベーコン…1/2~1枚
酒…小さじ1
コショー…少々
バター…10g

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①白菜は食べやすい大きさに切る。エノキは小房に分ける。ベーコンは1㎝くらいに切っておく。
②深さがある器に白菜を敷く。(白菜は多めが美味しいですよ~)
③白菜の上にタラをのせ、コショーと酒を振る。
④エノキをのせる。
⑤ベーコンをのせ、少し細かくしたバターをのせる。
⑥ふんわりとラップをかけ、レンジで(500W)3分加熱する。
⑦一度レンジから取り出し、ラップをふんわりとかけ直し、さらに30秒~1分加熱してタラと白菜に火が通っていたら出来上がり。
⑧※味が薄いようなら、ほんの少しポン酢や お醤油をかけてみてね♫

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手間なし簡単♥白菜のクリームシチュー

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ほっこりとしたやさしいお味がうれしい白菜のシチュー。
汁までいただけるシチューだからこそ、白菜の水溶性ビタミンを余すことなく摂取できます。

材料 (4~5人分)
白菜…500~600g
玉葱…1/2個
ベーコン(ウィンナーでもOK)…70g(ウィンナーなら4~5本)
水…2カップ
コンソメ顆粒…小さじ2(固形なら1個)
牛乳(豆乳でもOK)…2カップ
塩・コショウ…少々
◆バター…30g
◆小麦粉(薄力粉)…大さじ2~3 

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①バターを器に入れ、レンジで(600W、ラップなし)10秒ほど温め柔らかくして練り混ぜ、小麦粉も加えて混ぜる
②白菜とベーコンは食べやすい大きさに切る。玉葱は5ミリ厚さにスライスする。
③鍋に水とコンソメを入れて煮立たせ、白菜・玉葱・ベーコンを入れてフタをし、弱火~中火で10分くらい煮込む。
④野菜が柔らかくなったら牛乳(又は豆乳)を加えて温め(沸騰させない様に!)味見をし、塩・コショウをして味を調える。
⑤いったん火を止め、手順1で作ったルーを入れてよく混ぜ、再び火をつけて弱火で混ぜてトロミがついたら出来上がり♫
⑥仕上げに粉チーズをかけても美味です♡

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革命!白菜派へ転向うちんちのとびきり餃子

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餃子のタネにみじん切りの白菜をいれたアイディアレシピ。
白菜の水分でジューシーな餃子になりそうです。美味しそう…!

材料 (餃子の皮3袋分:4人分)
豚ミンチ…約400g
・醤油…大匙3
・胡麻油…大匙3
・清酒…大匙3
・胡椒…2g
・生姜すりおろし…5g
ニラ…1束
青葱…1束
白菜…1/8個
片栗粉…大匙3
餃子の皮(大判)…78枚
焼き油…大匙3

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①豚ミンチに・をつけた調味料類をいれ、混ぜる。肉が調味料を吸い込み肉にねばりがでるまで練り混ぜる。
②青葱とニラは洗っていっしょに小口から刻む。1に葱ニラを、ねっとりからむよう混ぜる。
③白菜は縦にほそく切ってから小口から刻み、片栗粉をまぶし水分を封じ込める。これを2の種にふんわり混ぜる。
④餃子の皮に3の種を包む。薄く小麦粉を溶いた水を用意する。
⑤フライパンに大匙1くらいの油を入れて、餃子を並べ、4の水を150cc位入れ、蓋をし蒸し焼きに。焼き色を確認し皿にとる。
⑥5で焼き色を見つつごま油少量たらしカリッとさせるとなお香ばしい。うちは、ダイショウの餃子のたれ愛用♪

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心もあったまる、白菜のあんかけ

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とろみのある餡がおいしいあんかけレシピ。
メインにはもちろん、どんぶりにしても美味しくいただけそうですね!

材料 (2人分)
白菜…4枚
人参…4センチ
ばら肉…100g
ほうれん草…少々
玉ねぎ…1/4個
醤油…おおさじ2
酒…大さじ1
みりん…おおさじ1
根生姜…少々
水…200CC
片栗粉…大さじ2

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①小口に切ったバラ肉・みじん切りした根生姜をフライパンで炒める。
②軽く火が通った頃千切りにした白菜・輪切りの人参・スライスした玉ねぎを炒め水・醤油・酒・みりんを入れ茹でたほうれん草を入れ煮込む。
③水・片栗粉大さじ2づつ入れ溶いたら鍋肌から注ぎ入れる。

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白菜と豚肉の味噌マヨ炒め

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白菜を使った炒め物レシピ。
味噌とマヨネーズのこっくり味が淡泊な白菜の印象をガラリと変えてくれる一品です。

材料 (2人分)
白菜…大サイズ8分の1(400gありました)
豚肉…100g
しめじ…2分の1株
小麦粉(薄力粉)…大さじ1
●マヨネーズ(低カロリーやハーフでOK)…大さじ1
●味噌…大さじ1
●みりん…大さじ1
●料理酒…大さじ1
●鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ2分の1
●ニンニク(摩り下ろし)…半~1カケ
塩コショウ・サラダ油…適量

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①豚肉を食べ易い大きさに切り、軽く塩コショウをし、小麦粉をむらなくまぶす。
②シメジは石づきを取り、ほぐしておく(エリンギや舞茸も美味)白菜の芯は4cm幅くらい。葉は大きめにざくざく切る。
③●はよく合わせる。
④フライパンにオイルを適量入れ、豚肉を炒める。くっ付いてる豚肉は離すようにバラして、炒める。
⑤白菜の芯を入れて炒める。続いて、しめじも炒める。白菜の芯が程よく加熱出来たら葉の部分も入れて軽く炒める。
⑥●を入れて全体の味が馴染めば出来上がり

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ランチタイムも白菜に決まり!白菜を使った麺レシピ

ランチ♪豚肉と白菜で豆乳ピリ辛味噌うどん

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辛味噌味に体がぽかぽかと温まりそうなうどんレシピ。
フライパンひとつで作ることができるので、洗い物が少ないのも嬉しいところです。

材料(1人分)
豚肉…50g
白菜…大きめ1枚
白ねぎ(なくても可)…4分の1本
豆乳又は牛乳…200cc
水…150cc
冷凍うどん…1つ
◆味噌…小さじ1.5
◆鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ0.5
◆鰹だしの素(顆粒)…小さじ0.5
◆薄口醤油…小さじ1
◆豆板醤…少々
にんにく(好みで)…1かけ
唐辛子…1本
★胡麻・黒胡椒・生姜パウダー…適量好みで

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①ニンニクはみじん切り、白菜・豚肉は食べ易く切る、あれば白ねぎも斜めにスライス。唐辛子は手でポキッと二つに割って種を出す。
②フライパンにオイルを入れニンニクで香りを出し豚肉を炒める、続いて葱、白菜芯を入れて炒め葉も入れる(面倒なら同時で)
③水を入れる、沸騰したら灰汁を掬い◆を入れて味付けする。続いて豆乳を入れ、沸いてきたら冷凍うどんを入れる。
④うどんがほぐれて、温まったら出来上がり♪★を好みで入れて下さい

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白菜とベーコン(^ω^)クリームパスタ

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白菜とベーコンを使ったクリームパスタレシピ。
お財布にもやさしいですね!

材料 (2人分)
パスタ…160g
白菜…100g
●ベーコン…2枚
●にんにく(チューブ)…小さじ1
●マーガリンorバター…10g
○コンソメ(顆粒)…小さじ1(5g)
○小麦粉…大さじ1
牛乳…180cc
塩コショウ…適量

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①パスタは大きめの鍋で表示通りに茹でる。白菜100gは(片手で鷲掴み1回分くらい)ざく切りに。
②フライパンに●を入れ 火を点け ベーコンを炒める。ベーコンのふちが ちょっとカリッとし始めたら
③白菜を投入し軽く炒め シナっとしたら ○を加え混ぜます。粉っぽくなくなったら
④牛乳を入れる。トロッとしてきたら 茹で上がったパスタを入れ絡めます。味を見て 足らないようなら塩コショウで調整

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あと一品プラスしたいときの副菜「白菜」レシピ

やみつき♪簡単白菜サラダ☆

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

だしの効いた和風味のサラダに。
白菜の歯ごたえが食欲をそそりそうですね。

材料(1~2人分)
はくさい1/4個
ダシの素(ほんだしなど)…小さじ1
砂糖…小さじ1
塩…1-2つまみ
マヨネーズ大さじ2弱
胡椒…お好みで
すりごま…好きなだけ
鰹節(小分けパックのもの)…半分くらい

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①白菜を細めのざく切りにし、たっぷりの沸騰したお湯で茹でる。※私はまず、芯の部分をまずは入れて沸騰したら葉の部分を入れる。その後沸騰して1-2分茹でています。
②茹であがったら荒熱を取り、しっかり水気をしぼる。
③だしの素、砂糖、塩を入れて混ぜ、冷めるまで置いておく。
④冷めて、水分が出てくるようであればもう一度しぼり、マヨネーズ、胡椒で味を整える。
⑤すりごま、鰹節をいれざっくり混ぜたら出来上がり!

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中華料理でお馴染み!白菜のラーパーツァイ

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中華風の甘酢漬け「ラーパーツァイ」のレシピ。
箸休めに良さそうですね!

材料(2人分)
白菜…300g
塩…小さじ1/3
・・合わせ酢A・・
酢…大さじ1.5
砂糖…小さじ1
塩…少々
ごま油…小さじ2弱
赤唐辛子(小口切り)…1/2本

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

①白菜は3~4cmのざく切りにして、塩をふりかけ2~3分そのまま置いてから、しっかりもんで水気を絞ります。
※白菜のカサが半分ほどになります。
②Aを混ぜ合わせて甘酢を作ります。
③②に、①を加え混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど休ませます。
※しっとり馴染んできます。
④器に盛り付けて出来上がりです。

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いかがでしたか?
お財布にやさしい食材「白菜」。
いつものレシピに飽きてきたら、ぜひこのレシピ集を活用してくださいね。

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家事が嫌いなぐうたら主婦。25年2月生まれのムスメと夫の三人暮らし。 育児、暮らしにまつわるネタを中心にライター業をしています。お酒とチョコレートが大好き。

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