ごきげんよう。ブログライターのタカシです。

我が家は買ってきたお肉を小分けして冷凍します。しかし、解凍って昼からやっていないと、夜にいい具合の解凍状態になりませんね。ところが、先日テレビでやっていたライフハックで、素早く解凍することができました。その方法とは?

冷凍した肉を5分で解凍する方法

1)鍋を2つ用意します。
2)ひとつの鍋をひっくり返して平らなところに置きます。
3)置いた鍋の上に冷凍肉を置きます。
4)その上にもう一つの鍋を置いて挟みます。

5分で解凍できる理由

鍋は熱伝導率が良いそうです。従って、凍ったお肉の冷たさがすぐに鍋に伝わって、冷たさが効率よくお鍋に逃げていくことから、解凍が早くなるというものです。

この方法で、おいしいお肉料理が早くできますね!

出典 http://www.photo-ac.com

この記事を書いたユーザー

タカシ このユーザーの他の記事を見る

バドミントン、ドラム、カメラを趣味とする一般企業のサラリーマンです。情報発信が大好きで、趣味のこと、生活で役立ったこと、そして経験から学んだことを記事にして、読者に「読んでよかった」と感じてもらえることが、一番の幸せです。

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス