めんつゆの力を侮っていませんか

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家庭に必ずあるめんつゆ、普段の調理にも使える万能調味料ですが、実はめんつゆに漬け込むだけで物凄く美味しくなる簡単レシピがあったんです

めんつゆとは出汁と醤油とみりん(または日本酒)、砂糖をベースに作られた調味料。手間なく一定の味が得られ用途が広いなど便利な点がある。

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今日から「めんつゆ」だけで簡単に美味しいご飯を作ろう

普段、そばやうどんの汁として、また天ぷらのつけ汁として大活躍するめんつゆ。炒め物やパスタなど基本的になんでも合う万能調味料のめんつゆ。実は漬け込むだけでお手軽にお店の味が作れてしまうことがわかりました。

あのラーメン屋の煮卵ができてしまう

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殻をむいたゆで卵をタッパーなどの容器に入れ、まずはめんつゆを100ccだけかける。これで卵の大部分が漬かった状態になるが、さらにこの上にキッチンペーパーをかぶせ、残り50ccのめんつゆをかける。

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キッチンペーパーを使うことで、少量の麺つゆでしみ込むためめんつゆの節約になる上、より卵に味がしみこみやすくなります

 口の中に入れると、半日漬け込んだせいか味がしっかり染みた、ラーメン屋で出されるような濃い煮卵そのもの

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豆腐も漬け込むだけで濃厚な味わいに

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豆腐を、ジップロックか、ポリ袋に入れ、めんつゆにつけて冷蔵庫に入れて一晩置くだけで出来る

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一晩たったらいい感じに漬かっています。二晩経つと水気が抜けてもっとよくつかります。

大量のもやしは保存食にだってなっちゃう

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すぐ駄目になってしまうもやしも、めんつゆに漬け込むだけで美味しい保存食に

めんつゆに水1/2カップを加え、炒めたもやしに加え軽くひと煮立ちさせ、それを密閉容器に汁ごと入れ、さめるまでおく。

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こうすると5~6日ほど保存でき、しかもうまい

すぐ駄目になってしまうもやしも炒めてめんつゆにつけるだけで1週間以上もちます。ごはんにのせたり、ラーメンやつけ麺の具としても相性抜群

ゆで豚が、まるで中華料理屋にでてくる味わいに

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豚肉は棒状に丸めてタコ糸で巻く。鍋に入れてかぶるくらいの水、ねぎ、しょうがを加え、弱火で30~40分ゆでる。熱いうちにめんつゆにつけ、粗熱がとれるまでおき、密封容器に豚肉をつけ、汁ごと入れて30分~1時間つけ込む。

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これでお手軽にゆで豚が奥深い味わいになります

容器に移し替えてからも、均等に味が滲みこむように何度かひっくり返すのが美味しく仕上げるコツ。鷹の爪やコチュジャンを入れるとピリ辛に。

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漬け物だって、普段とは違う味わいに

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なすは薄い輪切りにし、めんつゆ、水を大さじ1杯ずつ入れ漬け込むだけでおいしい漬物に仕上がる

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大根は2~3cmの角切りにしめんつゆ(薄めず)、砂糖、酢、たかのつめを入れて混ぜ漬け込むだけで美味しい角切り大根の漬け物に

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