野菜の皮むきは面倒ですよね?

圧力鍋で蒸したら、あら不思議、簡単にむけるようになりますよ。

かぼちゃ、じゃがいも、里芋、は皮と実が分離したみたいになっていて、
数秒でつるり。
さつまいもは、シールをはがすようにペリペリと。

栗は、先に十字の切込みを入れてゆでると、みかんの皮をむくようにぺりぺりむけます。

硬いかぼちゃの皮

出典 http://food.foto.ne.jp

かぼちゃの皮は硬くて大変ですよね。
圧力鍋で蒸したら、トングでつまむと、ペリっとはがれます。

蒸した野菜は、そのままソースをつけて食べてよし、
つぶして牛乳を混ぜて、ポタージュにして飲んでよし、
醤油につけこんで、味付け卵にして添えてよし。

<簡単レシピ>
「スイートポテト」
さつまいも10:牛乳1:バター1:砂糖1の割合で混ぜる→トースターで焼く
「ポタージュ」
お好みの野菜に、水1:牛乳1の割合で入れる→コンソメと塩コショウで味付け

さつまいもや栗などがおいしい季節になってきました。
お忙しいお姉さま方、手軽に食欲の秋を満喫してくださいませ。

この記事を書いたユーザー

ねこのこ このユーザーの他の記事を見る

フリーライターをしてます。気に入った記事があったらSNSでシェアしていただけたらとっても嬉しいです!

ツイッター:https://twitter.com/nekonoko555
インスタ:https://www.instagram.com/nekokko55/
wear:http://wear.jp/member/profile.html

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス