皆様、冷奴はお好きですか?
私は今まで冷奴というと豆腐にしょう油と鰹節、ネギをのせたシンプルな
もので、あまり魅力を感じていませんでした。
しかしながら、こんな私を豆腐好きにさせた冷奴にピッタリな調味料があるんです!

それが……

ごま油!

出典 http://www.irasutoya.com

豆腐には何よりごま油がとっても合うんです。

明太子 + ごま油 の冷奴

出典 http://s.ameblo.jp

お豆腐に明太子とごま油をかけたら、絶品の冷奴に♡
明太子とお米で食べるよりもさっと作れてさっと食べれます。
明太子はもともと塩辛いので、本当にごま油と一緒に乗せるだけで十分な
おつまみにも、小鉢にもなります。

ざく切りのニラ + ごま油 + 塩

出典 http://s.ameblo.jp

私の 1 番好きなお豆腐の食べ方がこちら♡
ざく切りにしたニラを3本分くらい用意し、ごま油と
塩と混ぜ、豆腐に惜しみなく載せるだけ!
おかずにあと一品欲しい時にも手軽で栄養もたっぷりなんです。
お鍋で食材の豆腐とニラが余ったときにもできる、これからの季節のお役立ちレシピです!

塩昆布 + ごま油 の冷奴

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

お豆腐の上に塩昆布とごま油をのせて完成の簡単冷奴です♡
塩昆布って家にあると本当に便利ですよね。
キャベツにのせるのも美味しいですがたまには豆腐にのせてごま油をかけると、
ぺろりと食べられる1品になります。

ごま油と豆腐と合わせれば、天かすでも、メンマでも、
カニカマでもなんでもあうんじゃないかなーと思います。

冷奴にごま油って、大人になるまで気づかなかったのですが、本当に素敵な組み合わせだと思います。
私が小さい頃は家庭で作った醤油の冷奴は好んで食べなかったので、
母がツナをサウザンアイランドであえたものを豆腐の上にのせて子供用の冷奴を作ってくれていました。
それもすごく美味しいのでぜひお試しください。

この記事を書いたユーザー

OL2.0 このユーザーの他の記事を見る

ミーハーで流行りもの好きだけど、みんなと同じは嫌だ。
地元が大好きだけど、旅行も大好き。

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス