最近では、りんごを使った素敵なローズティーが話題になっていますが、今回は簡単なのにとっても可愛い『バラのアップルパイ』の作り方をご紹介します!

『バラのアップルパイ』…この文字だけでもう可愛いですよね…。

材料はこちら

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※写真はイメージです。

・りんご     1/2個
・冷凍パイシート  1枚(18cm×18cm)
・グラニュー糖   大さじ1
・バター     10g
・シナモン     適量
・メープルシロップ 適量

出典 https://www.youtube.com

※こちらで8個分です。

それでは作り方を見ていきましょう!

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りんごは皮をむかずに薄くスライスします。

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ボウルにりんご、バター、グラニュー糖、シナモンを入れて…

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ラップをかけて600wで4分30秒間加熱します。軽く混ぜ、粗熱が取れたら水気を切っておきましょう。

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小麦粉を敷いてパイシートを伸ばし…

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縦8等分に切ったパイシートに、りんごを並べていきます。

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端からくるくると巻いていき、巻き終わりをしっかりとくっつけておきましょう。

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花びらのようにりんごの端を少し広げて形を整え、クッキングシートを敷いた天板に並べ、200℃に予熱したオーブンで15分焼き上げ…

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お好みでメープルシロップをかけたら完成です!

出典 YouTube

うん、これは可愛い!そして簡単に作れちゃいますね!

色んな食材で薔薇を作っちゃえ!

他にも、薔薇に見立てた素敵なレシピがたくさんあったので、その中の一部をご紹介しますね。

■生ハムと大根にんじんの薔薇リボンサラダ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(2人分)
大根:6×2cm程度
にんじん:6×1cm程度
生ハム:4~6枚
サニーレタスやサラダ菜:3枚
プチトマト(お好みで):3個

1.大根・ニンジンをピーラーかスライサーで薄く切り包丁で中心を斜めに刻みます。大きい場合は横半分に切ります。

2.1枚ずつ4枚程度ずらして並べて左から、はじめはシッカリ、徐々に緩く巻いていきます。

3.お皿にサニーレタスを敷いて中心部分から作った2と生ハムも同じで手順で作り同様に添え、プチトマトを置いて出来上がりです

4.お好みのドレッシングを直前にかけて召し上がって下さいね

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生ハムだけではなく、大根とにんじんでも薔薇を作ってますね!これは色鮮やかでとっても華やかです!

■アボカドローズonトースト

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(1人分)
アボカド:1/2個
レモン汁:少々
山形食パン:1枚
<仕上げに>
エキストラヴァージンオリーブオイル:小さじ1/2
ハーブソルト:少々
黒こしょう:少々
ピンクペッパー:約10個
バジル:1葉

1.ボカドは半分に切り、種を外し皮を剥きます。※まだ少し固めのアボカドを選びましょう。熟していると作る途中でボロボロになってしまいます!

2.1つのローズに半分を使います。アボカドを写真のように繊維に断って1〜2mmの薄切りにします。※種があったところは押しすぎないように!潰れてしまいますよ…

3.両手を使い、アボカドスライスを写真のように斜めにし、長さを出します。この段階でレモン汁をかけると変色防止になります。

4.ローズの真ん中になる先っぽから始め、少しずつ長さを出しながらスライスを曲げて行きます。

5.最終的にはローズの形になるはずです。形を整えて完成!

6.食パンの片面に網のように斜めの切り込みを入れます。

7.パンを綺麗な焼色がつくまで焼きます。

8.上に5のアボカドローズを乗せ、オリーブオイルを、ハーブソルトと黒こしょうをかけます。ピンクペッパーはアボカドの上に乗せます。真ん中にバジルを乗せたら完成。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

アボカドで薔薇!これは可愛い!食パンに入れた網目の切り込みも素敵ですね。

■飾りチョコ【薔薇】板チョコ♪テンパリング不要

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(5人分)
板チョコ:1枚(55g)
サラダ油:小1

1.まず板チョコを割り、耐熱ボールにいれる。電子レンジ600Wで60秒ラップをかけないで加熱。サラダ油を混ぜる。

2.バットをガスの火にあぶって、40℃程度にあたためる。1を2に薄く塗り広げる。冷凍庫で5分冷やす。

3.お好み焼きのヘラでカールするように端からけずり、最初のカールを次のカールの開始しのせて、再び削る。最初のカールをまきながら次のカールができる。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

削ると自然にカールするので、重ねていけば出来ちゃいます!ホワイトでもブラックでも、チョコのお味はお好みで!

どれも可愛いですね!

まぁ薔薇ですもんね…(笑)そりゃそうか!

それにしても、こんなに色んな食材で薔薇を作れるなんて…是非お好みのレシピを見付けて試してみてくださいね!

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