コロッケって揚げたりして大変ってイメージがありませんか?

お店で揚っているお惣菜コロッケを購入してしますのが楽ちんですよね。

でも簡単に作れる方法があったらどうでしょう!?

しかもフライパン一つでできる方法があったら!?

油で揚げないから危なくもないし、火傷をする心配もない。

揚げずに済むコロッケを作ってみませんか。

まずは材料から


【材料】       4人分

ジャガイモ     4個
豚挽き肉     100グラム
玉ねぎ      半分
塩、こしょう   適量

卵         4個

パン粉      150グラム程度

添える野菜はお好みで
キャベツの千切りなど  適量


さぁではレッツクッキング!!

【作り方】

①フライパンに少量の油でパン粉を乾煎りしていきます。

 写真のように色が変わったらOK

②次は同じフライパンでジャガイモを茹でていきます。
 薄めにスライスしていけばフライパンでも茹でられちゃいます。

 茹であがったら熱いうちに潰していきましょう。

③玉ねぎと豚挽き肉を炒めていきます。
 しっかりと火を通しましょう。

④先ほど茹でて潰しておいたジャガイモと合わせていきます。

この時塩コショウをして味を調えましょう。

⑤半熟卵を作ります!!これは深さのある別の鍋を使ってください。

 お湯を沸かします。
 沸騰したらその中に卵を入れます。
 *勢いよく入れると殻が割れてしますので気を付けましょう。
  お玉などに載せてゆっくり入れましょう。
 5分茹でていきます。 
 その間黄身が真ん中になるように箸などでクルクル回してあげましょう。
 5分経ったら氷水にあげていきます。
 たったこれだけ!!

⑥サランラップに④のジャガイモを敷き卵を真ん中に置き包んで丸くする。

しっかり丸めてラップの上から形を整えていきましょう。

⑦最後はパン粉をまぶして出来上がり!!

キャベツなど野菜を添えて盛りつければ完成です。

パン粉の中に粉チーズを混ぜたり

中身をミートボールにしてみたり

アレンジはあなたのお好みです。


もっと簡単にという方には

卵などを包まず、ジャガイモを平らなお皿にもり

パン粉を乗せて「スコップコロッケ」にするのもおススメです。

揚げたりして大変そうなイメージがあるコロッケですが

視点を変えるとこんなに簡単に作れちゃいます。

ぜひトライしてみてください!!

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