大阪を代表する粉物料理『たこ焼き』。小麦粉の生地の中にタコと薬味を入れ、直径3~5cmほどの球形に焼き上げた、大阪発祥とされる料理で、関西人の家には必ず“たこ焼き器”があるという話も有名ですね。

ただ、今回ご紹介するのは、なんと“たこ焼き器”を使わずにたこ焼きを作るレシピ!一体どうやって作るのか気になるところですが、是非ご覧ください!

材料はこちら

水 300㏄
たこ 50g
さつま揚げ 1枚
とろけるチーズ 適量
サラダ油 適量
サラダ油(仕上げ用) 大さじ1/2
(A)
薄力粉 75g
卵 1個
かつおだしの素 小さじ2
砂糖 大さじ1/2
ねぎ 1/2本
天かす 20g
(B)
ソース 適量
青海苔 適量
かつお節 適量
マヨネーズ お好みで

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※こちらで1人分です。

それでは作り方を見ていきましょう!

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ボール等に(A)を入れ…

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水を少しずつ入れてしっかり混ぜ合わせます。

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強火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、生地を流し入れたら…

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タコとさつま揚げ、チーズを生地の半分に均等に入れて弱中火で焼きます。

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生地が固まってきたら、具材が乗っていない側を返し…

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生地を少し持ち上げサラダ油(大さじ1/2)を流し入れ、弱中火でカリッとするまで片面を揚げ焼いたら、ひっくり返して水分を飛ばすように焼きます。

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焼きあがったら器に取り出し、食べやすい大きさにカットして…

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(B)をかけて完成です!

出典 YouTube

丸くないたこ焼きなんて初めて見ましたが…美味しそうですね!

他にもこんな形のたこ焼きが…

いつも見る形とちょっと違うたこ焼きレシピ…まだありました!

■炊飯器で巨大たこ焼き

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(3~4人分)
たこ(茹でたもの)好みの大きさに切る:100g
イカ(洗浄しお好みの大きさに切る):一握り分
千切りキャベツ:2-3枚分
刻みねぎ:大3
【生地】
薄力粉:120g
水(ミネラルウォーター):90cc
たまご:1個
薄口しょうゆ(お好みで):大1/2~大1
粉末ダシの素(お好みで):小1/4
【調味料・たこ焼きにつけるもの】
おたふくソース、鰹ぶし、マヨネーズ等:適量

1.具材は全て上記記載どおりにして準備しておく。

2.ボウルと泡だて器を用意し、ボウルの中に、水とたまごを入れかき混ぜる。

3.好みで2に薄口しょうゆと粉末ダシの元を加え入れ混ぜる。

4.3に薄力粉を入れ、だまが出来ないようにしつつ、かき混ぜ、トローッとしてきたら生地を休ませておく

5.4に具材を全部加え入れヘラなどを使い混ぜ合わせておく。

6.炊飯器を用意し(我が家の場合は1升炊き)その中に、5を全て入れ,白米スタートで約35分。(米を炊くときと同じ。炊飯機能しかない場合は、炊飯を押し40分位炊く)

7.完成後炊飯器の釜の内側のたこ焼きとくっついている部分にヘラなどを使い上手に剥がした後用意したお好みのお皿の上にのせる。

8.お好みでソースやマヨネーズ、青海苔、鰹節などをかけたら完成!

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

これは食べ応えがありますね!みんなで食べたら楽しそう!

■たこ焼きの生地の残りで☆はしまき

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(1人分)
たこ焼き生地残り(たこ焼粉+卵+水の生地):120g
たこ焼きの粉:10g
サラダ油:小さじ1
(下記に記載の材料はお好みで変更してもOK)
切りもち:1個
長ネギ:20g

1.たこ焼きの生地は水っぽいので、たこ焼きの粉を少し加え、混ぜ合わせます。(生地に厚みをつけるためです)

2.切りもちは、厚さが薄くなるように切り、さらに、小さく四角になるように切り、長ネギはみじん切りにします。

3.フライパンを熱し、サラダ油をひき、たこ焼きの生地を丸くなるように流し込みます。生地の上に、長ネギともちをのせて、弱火から中火の間で蓋をして焼きます。

4.固まってきて、焼き色がついたらひっくり返し、少し焼きます。(焼きすぎるともちが固くなるので注意します)

5.割り箸の先のほうを手でひろげ、割り箸と割り箸の間に生地をはさみ、まわして巻いていけば出来上がりです。お好みのソースなどをかけてお召し上がりください。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

たこ焼きの生地は、水っぽく焼くと皮が薄くなってしまうので、たこ焼きの粉を加えて厚みをつけましょう。

■たこやきを再現できるか!?トーストレシピ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(1人分)
食パン:1枚
たこやきソース(お好みソース):大1
マヨネーズ:大1
青のり、かつおぶし:お好みで

1.たこやきソースとマヨネーズを混ぜ、食パンに塗る。

2.トーストしたら青のりとかつおぶしをお好みで載せる。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

たこ焼き…ではないですけどね(笑)たこ焼き再現レシピということで!

見たことないたこ焼きレシピたち…でもれは興味あるかも!是非試してみてくださいね!

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