出典 https://www.youtube.com

見た目にも鮮やかな、カラフルパプリカの『ぎゅうぎゅうラタトゥイユ』レシピをご紹介します。

ちなみに“ラタトゥイユ”とは…

玉ねぎ、ナス、ピーマン、ズッキーニといった夏野菜をにんにくとオリーブ油で炒め、トマトを加えて、オレガノ、バジル、タイムなどの香草とワインで煮て作る。

うまみを出すためにベーコンなどの肉類を入れたり、唐辛子を用いる工夫がある。

出典 https://ja.wikipedia.org

フランス南部プロヴァンス地方、ニースの野菜煮込み料理です!

そのまま食べたり、パンと一緒に食べたり、パスタソースにしても美味しいですよ!

それでは作り方を見ていきましょう!

材料はこちら!

・パプリカ(赤・黄・オレンジ) 計4個
・なす 2本
・ズッキーニ 1/2本
・玉ねぎ 1/2個
・ベーコン 2枚
・ニンニク 1片(みじん切りにする)
・トマト缶 1缶
・サラダ用マカロニ(茹で時間3分) 50g
・ローリエ 1枚
・塩 小さじ1/2
・胡椒 少々
・粉チーズ 少々
・オリーブオイル 大さじ3

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パプリカはヘタから1cmの部分を横に切り…

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種を取り出します。安定させるために底も薄く切っておきましょう。

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なす・ズッキーニ・玉ねぎ・ベーコンは1cm角に切り揃えて…

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フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、中火でなすがしんなりするまでじっくりと炒めます。そこにオリーブオイル(大さじ1)を加え、ニンニク・玉ねぎ・ズッキーニを加えてさらに炒めましょう。

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全体に火が通ったら、トマト缶・ペンネ・ローリエ・塩・胡椒を加えて、沸騰したら2分煮る。(ローリエは取り出しておきます)

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パプリカの中に炒めた具材を入れ…

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粉チーズをかけ、ヘタで蓋をして…

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オーブン200℃で25分間(パプリカの皮に焼き色がついて、シワが寄ったらOKです)焼いたら…

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完成です!

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ピーマンの肉詰めみたいな感じですかね!?それよりもだいぶ彩り鮮やかですけどね!

カラフルパプリカの鮮やかレシピ

カラフルなパプリカは、パエリアやピザのトッピングになることが多いですが、他にもこんなレシピがありました!彩り鮮やかなパプリカレシピ、是非ご覧ください!

■簡単おつまみ☆パプリカのピクルス

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(2~3人分)
パプリカ(赤・黄):各1個
◆米酢:60cc
◆砂糖:大2
◆塩:小1
◆黒コショウ:少々
ローリエ:1枚

1.パプリカはヘタと種をとって食べやすい大きさに切る(小さ過ぎない方が食べ応えがあります)熱湯にパプリカを入れて、歯ごたえが残るようにサッと茹でる。

2.保存する容器に◆の材料を全て入れて、砂糖が溶けるようによく混ぜる。1のパプリカの水気をしっかり取ってから熱いうちに調味料を入れた容器に漬け込んでローリエも入れる。

3.荒熱が取れたらそのまま冷蔵庫に入れて半日ほど置くと完成!

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最初は調味料に浸かっていなくても、水分が出て浸かってきます。

■鮮やかに☆パプリカポテトサラダ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(3人分)
ジャガイモ:3個
人参:1/2個
玉ねぎ:1/2個
パプリカ:1個
キュウリ:1本
砂糖:大さじ1/2
マヨネーズ:大さじ4
塩胡椒:パッパ

1.ジャガイモと人参は皮を剥いて2センチ角ぐらいに切ります。沸騰したお湯で15分ぐらい茹でてザルにあけて下さい。

2.玉ねぎはスライスして熱湯でサッと湯がきます。冷水にさらしてしめて下さい。

3.キュウリは薄切り、パプリカは適当にスライスしましょう。

4.ジャガイモと人参が冷めたら容器に入れてマヨネーズを加え混ぜ合わせます。

5.砂糖と塩胡椒をして更に混ぜます。

6.玉ねぎを加えて更に混ぜます。ここで味見をして下さい。

7.最後にキュウリとパプリカを加えてささっと混ぜて完成です。

8.器に盛り付けていただきます。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

パプリカは少し厚めにスライスしておきましょう!

■パプリカのチーズ焼き

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(2人分)
パプリカ(赤、黄):各1/4個
とろけるチーズ:大1.5
バター:3g
塩コショウ:少々

1.パプリカは種とヘタを取り除いて細切りにする

2.赤と黄を交互に並べ、バターを手でちぎってところどころに置き、塩コショウを全体に振るる

3.とろけるチーズをのせてトースターで7~8分焼く

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

焼くだけ簡単なのが良いですね!

■免疫力アップ★赤パプリカのポタージュ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(3~4人分)
赤パプリカ(大):1個
ジャガイモ(中):1個
玉ねぎ:半分
バター:20g
牛乳:200cc
水:400cc
ローリエ:1枚
コンソメスープの素:1個
塩:少々
生クリーム:お好みで

1.赤パプリカは棒状に切ってから角切りに、ジャガイモ・玉ねぎは薄くスライスする。

2.鍋にバターを溶かし玉ねぎが透き通るまで炒めたら、ジャガイモパプリカを加えて弱火でじっくり炒める。

3.2の鍋に水を加えて(かぶる位)ローリエ・スープの素を入れて中火で煮る。煮立ってあくがでたらすくう。野菜が柔らかくなったら粗熱を取ってから、ミキサーで撹拌する。

4.ざるで濾しながらミキサーの中身を鍋に入れる。空になったミキサーに牛乳を入れてミキサーについた残りを一緒に鍋に入れる。

5.弱火で混ぜながら塩を入れて味を調える。お好みで生クリーム・パセリを加えれば完成。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

スープレシピまで!スープにしても鮮やかな色合いが良いですね!

如何でしたか?どれも色鮮やかで、見ているだけでも楽しくなってきそうですね!

是非お好みのレシピを見付けて作ってみてくださいね!

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