10月30日は卵かけごはんの日!

卵かけごはんとお花。 レシピhttp://www.recipe-blog.jp

卵の消費は世界第2位と言われる日本。
そんな国民的に大人気の卵ですが、10月30日が卵かけご飯の日だということをご存知でしたか?

島根県雲南市吉田町で制定

島根県雲南市吉田町の「日本たまごかけごはんシンポジウム実行委員会」が制定した記念日で日本記念日協会にも認定されています。
雲南市吉田町は世界初の卵かけごはん専用のお醤油「おたまはん」を販売した株式会社吉田ふるさと村の地元。吉田ふるさと村の社員の方々が実行委員会を立ち上げて制定されました。

雲南市ではたまごかけごはんのイベントも!

出典 http://www.unnan-kankou.jp

10月30日には吉田町でイベント「日本たまごかけごはんシンポジウム」も行われます。
今年で12回目のイベントです。
たまごかけご飯専用醤油を生み出し、たまごの一大生産地である雲南市吉田町で繰り広げられるとれたて新米とおいしいたまごを楽しむためのイベントです。

雲南市ではたまごプロジェクトを発信しています!

出典 https://image.jimcdn.com

古くから養鶏が盛んだった雲南市ではこの他にたまごプロジェクトというものを発信しています。
地域の養鶏場や飲食店などと協力して卵かけごはんだけでなく卵を中心とした地域活性をしています。

東京で卵かけごはんを楽しむならここ!

卵かけごはん,べんとう レシピhttp://www.recipe-blog.jp

麻布十番 十番右京

出典 https://tabelog.ssl.k-img.com

東京麻布十番にある人気のお店。
名品トリュフと厳選された超濃厚な卵でいただく卵かけごはんは絶品です!
目の前でトリュフをすりおろしてもらえて最高級の卵かけごはんをいただくことができます。

赤坂うまや うちのたまご直売所(赤坂Bizタワー)

出典 https://www.jrfs.co.jp

東京赤坂にある名店うまや。その赤坂Bizタワー店では福岡内野にあるうまやグループの運営する養鶏場で大切に育てられた「うちのたまご」を使った絶品卵かけごはんをいただくことができます。

日本での卵の消費は世界で第2位と言われてますが、生卵を食べる習慣があるのは世界でもとっても珍しいもの。
それは日本の卵が本当に新鮮な状態で市場に出ている証拠ともいえます。
卵かけごはんは意外にも日本ならではの卵の食べ方と言えると思います。
大切にしたい食習慣の一つですね。

この記事を書いたユーザー

caffelalatte このユーザーの他の記事を見る

フリーランスとして気ままに生きる。ライターとして多様な価値観を大切にした記事を執筆。自営業をしている観点から財テク、社会保障などのアンテナを高く持つ。旅行好き。

得意ジャンル
  • インテリア
  • マネー
  • 海外旅行
  • 国内旅行
  • グルメ
  • キャリア

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス