朝はバッタバタ!そんなときの料理術!

Licensed by gettyimages ®

学生さんも、仕事をしている人も、子どもたちのママさんも、朝って本当に忙しいですよね。みんなが時間内に全て終わらせて、出かけなければなりません。朝ごはんだって本当はもっともっと楽にしたい!というのが本音。


でも大丈夫です!今日は、そんなみなさんに、「電子レンジ」と「マグカップ」だけで超簡単に美味しい朝ごはんができちゃうレシピをご紹介します!

「レンジ」と「マグカップ」があれば大丈夫!

マグカップdeふんわりスクランブルエッグ

出典 http://www.recipe-blog.jp

材料は、朝には嬉しい卵とマヨそしてブラックペッパーのみ。レンジで2分以内のスクランブルエッグ♪そのままお弁当のおかずにもできる!サンドイッチに挟んでもおいしいんです。

材料

卵 2個
マヨネーズ 大さじ2
ブラックペッパー 大さじ1

出典 http://www.recipe-blog.jp

作り方


耐熱のマグカップに卵を割り入れて混ぜます。

マヨネーズとブラックペッパーも入れて、マヨネーズのダマがなくなる程度まで混ぜます。


600Wの電子レンジで1分30秒~2分加熱したら、出来上がりです。

マグカップは300ccのひとまわり大きくサイズのものを使用するとこぼれにくくて使いやすい。他のマグカップレシピにも使えます。

出典 http://www.recipe-blog.jp

【マグカップで朝ごはん!】ベイクドドポテト

出典 http://note.littledarling-cooking.com

アメリカンなブレックファーストもたまにはいいかも?!それをすぐ食べることができるマグカップでベイクドポテト!サワークリーム、チャイブ、かりかりベーコンもトッピングするので、色んなアメリカンな味を楽しめます。

かりかりベーコンもレンジで作ることが出来ちゃいます!作り方はリンクからご確認ください。

材料は
じゃがいも 1個
バター 小さじ1
サワークリーム 大さじ1
溶けるチーズ(チェダー)  大さじ2
チャイブ または青ねぎ  少量
ベーコン  1枚
塩、あらびき黒こしょう  少々

出典 http://note.littledarling-cooking.com

出典 http://note.littledarling-cooking.com

作り方


じゃがいもは2cm角にカットし、水にさらしたら、水気を切っておきます。それをマグカップにバターと一緒に投入します。

塩こしょうで味付けします。

電子レンジで、約1分~90秒加熱します。

チーズを振りかけて15秒程、チーズが溶けるまで加熱します。サワークリーム、カリカリベーコン、チャイブをトッピングしたら完成です。

レシピはコチラです。

牛乳で簡単ベーコンとキャベツのスープ

出典 http://suzie-news.jp

とってもシンプルで、朝にも優しいスープです。牛乳とキャベツとベーコンで1日のエネルギーを。家族分でもササっと作ることができちゃいます。

【材料】
ベーコン 1枚
キャベツ お好みで
牛乳 120~150cc
水 適量
塩胡椒 少々

出典 http://suzie-news.jp

出典 http://suzie-news.jp

作り方


マグカップにベーコンとキャベツをちぎって入れます。そこに、水を大きめのスプーンで2杯投入。軽くラップをしたら、電子レンジで加熱します。キャベツがしんなりすればOK。様子を見ながら30秒~1分ほどです。

さらに牛乳を入れて、30秒~1分加熱します。塩胡椒をかけたら完成☆

仕上げに粉チーズを入れてもおいしいですよ。牛乳は、カップの大きさに合わせて量を調整してください。

出典 http://suzie-news.jp

♡電子レンジde超簡単♡ マグカップフレンチトースト

出典 http://lineblog.me

通常はフライパンで調理しますが、特に朝の忙しい時間帯は洗いものは出したくありません。そこで、家族分のフレンチトーストをマグカップで作ってしまいましょう。レンジでチンするだけなので、とっても楽です。好きなフルーツなどをトッピングできるのも嬉しい!

レンジ1分半、しかもマグカップで作れる超簡単フレンチトーストレシピをご紹介させて頂きます(o^^o)

1枚の食パンがこんなに可愛いカフェスイーツに変身しますよ(*´艸`*)

朝食やおやつに
お好きなトッピングでお試し下さい(*^^*)

出典 http://lineblog.me

【マグカップ2つ分】
食パン...1枚(5枚切り)
●卵...1個
●牛乳...50cc
●砂糖...小1
●バニラエッセンス...5滴
お好みのフルーツやシロップ...適量

出典 http://lineblog.me

出典 http://lineblog.me

作り方


ボウルに、材料「●」を混ぜ合わせます。一口大にカットした食パンを染み込ませます。

それをマグカップ2つに半量ずつ入れます。ラップをふんわりとかぶせ、600Wの電子レンジで1分20秒加熱します。

食べるときに、お好みのフルーツやシロップをトッピングします。写真は、メープルシロップとブルーベリーです。

トマトジュースで簡単ミネストローネ

出典 http://suzie-news.jp

【材料】
たまねぎ、じゃがいも、にんじん お好みで
トマトジュース 120~150cc
ケチャップ 適量
塩胡椒 少々

出典 http://suzie-news.jp

出典 http://suzie-news.jp

作り方


たまねぎ、じゃがいも、にんじんなどお好みの野菜を細かくカットします。それをマグカップの半分程度まで入れます。(それ以下でも大丈夫です)

大きめのスプーンで2杯分の水をマグカップに投入。軽くラップをかけて、電子レンジで様子を見ながら30秒~1分加熱します。野菜がしんなりするまで、30秒程度ずつ加熱を延ばします。

さらに、トマトジュースを加え、ラップはしないで電子レンジで1分加熱します。

塩胡椒とケチャップで味を整えたら出来上がり☆

野菜は、ミックスベジタブルを使うと包丁とまな板いらずで、さらに時間が短縮できます。トマトジュースは、カップの大きさに合わせて量を調整してください。

出典 http://suzie-news.jp

*モコモコ~♪レンジdeマグカップ蒸しパン*

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

朝に蒸しパンなんて無理!なんて時代はもう終わりました!なんとほんの数分で美味しい美味しいマグカップの蒸しパンが完成しちゃうんです。秘密はホットケーキミックスを使うこと。これでかなりの時短です。
とても美味しいのでぜひ朝ごはんに!

材 料(1人分)

ホットケーキミックス 大4
牛乳 大2
サラダ油 小1/4

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

作り方


マグカップにホットケーキミックス、牛乳そしてサラダ油を入れてよく混ぜます。

キッチンペーパーを水で濡らし固くしぼったら、マグカップに軽くかぶせます。500Wの電子レンジで1〜2分加熱したら完成です。

レンジの時間は丈串で挿して中身がまだ固まってなければ延長してくださいね♪
チョコチップなど入れてアレンジしてもおいしくできます!
マグカップは大きめをオススメします!

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

マグカップとレンジと松茸吸物で「簡単♪茶碗蒸し」

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

朝ごはんのみならず、小腹が空いたときの軽食や、夜食にもぴったり♪茶わん蒸しってちょっと難しく面倒な印象ですが、レンジでサっと出来上がっちゃうのは、本当に嬉しい!

材 料(1人分)

卵 1~2個
永谷園 松茸吸物 1袋
お湯 適量
かにかまぼこ お好みで

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

出典 http://gathery.recruit-lifestyle.co.jp

永谷園の「松茸のお吸い物」です。レシピに使用しています。スーパーなどで手軽に購入できます。

作り方


マグカップにお吸い物の素を入れます。お湯を少なめに注ぎ入れます。濃いめくらいがちょうどいいです。

マグカップに卵を割り入れ、かなりよくかき混ぜてください。

お好みで、ひと口大にカットしたかにかまぼこを投入。

ラップをして電子レンジで加熱します。(卵1個の場合は600Wで1分程。卵2個の場合は1分半~2分です。)

これで出来上がり☆

大きめで深いマグカップを使うとうまくいきますよ♪

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

コンソメで簡単雑炊風スープ

出典 http://suzie-news.jp

【材料】
白飯 100g程度
水 100cc
コンソメ 小さじ1/4
チーズ お好みで

出典 http://suzie-news.jp

作り方


マグカップに水とコンソメを入れ、よく混ぜます。そこに白飯も投入。

さらにチーズをのせ、電子レンジで1~2分加熱します。

最後にお好みでブラックペッパーやドライパセリなどかけて完成です。

チーズは、とろけるチーズやピザ用チーズなどがおすすめです。さらに、ハムやミニトマトなどを好みで追加してもおいしいですよ。
白飯は、カップの大きさに応じて量を調整してください。

出典 http://suzie-news.jp

カップスープのもとで「ツナとコーンのクイックマカロニグラタン」

出典 http://ameblo.jp

マカロニグラタンがこんなにも手早く作ることができちゃう?!これは驚きです。朝だけでなく、忙しいときの一品にも!あま~いシャキシャキ玉ねぎとコーンスープがマッチ!朝にはぴったりのやさしい味わいにハマります。

【材料】(マグカップ1つ分)

早ゆでタイプのマカロニorペンネ(ゆで時間3分のもの推奨)、カップスープの素(粒入りのコーンスープ)、玉ねぎ、牛乳、ツナ缶、とろけるチーズ、塩、ドライパセリ(あれば)。

出典 http://ameblo.jp

出典 http://ameblo.jp

作り方


玉ねぎはみじん切りにしてマグカップに入れ、塩少々をふます。500Wの電子レンジで1分加熱します。

牛乳も加え、レンジで30秒加熱。さらにカップスープの素も加えてよく混ぜます。その後マカロニも投入。

ラップはしないで、レンジで3分加熱します。(※30秒~1分ごとに取り出して混ぜるとふきこぼれがしにくくなります。)

ツナを加え混ぜ、とろけるチーズものせて、レンジで30秒。

チーズがととろけて、ソースがぐつぐつとなればOKです。(まだ完成していなければ、さらに10~30秒様子を見ながら加熱します)。お好みで、ドライパセリをトッピングしてできあがり。

もう忙しくたって大丈夫!

Licensed by gettyimages ®

忙しいママも、これで安心して朝ごはんの用意ができちゃいます!主な食器類もマグカップのみ。洗い物が少なくて済みます。この朝ごはんなら、もしかしたら子どもだって、自分たちで作ることができちゃいますよ!!

朝は賢く時短でこなしましょう♪

この記事を書いたユーザー

シロクマInTheSky このユーザーの他の記事を見る

Spotlightプラチナライターとして執筆しています。日々の生活に役立つ情報をどんどんネット配信していきたいと思います♪日本も含め、海外などあちこちに出没しています(笑)世界中のいろんな記事を書いていきたいと思います(^_-)

得意ジャンル
  • インテリア
  • マネー
  • 動物
  • 海外旅行
  • 国内旅行
  • おでかけ
  • グルメ
  • 料理
  • テレビ
  • 美容、健康
  • ファッション
  • おもしろ
  • ニュース
  • 話題
  • ライフハック
  • 暮らし
  • カルチャー

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス