旬のフルーツのいただき物やまとめ買いで、いっぺんに食べきれない場合に便利なフルーツコンポートレシピの紹介です。
美味しく食べられる期間が生の状態よりも少しのびますので、ジャムにはしたくない場合にりんごだけでなく洋梨やイチジク、桃など様々なフルーツに応用できます。
ぜひお試しください。

出典:筆者撮影

【材料】

りんご1個

白ワイン 100g
水 300g
きび砂糖 30〜50g

お好みでシナモンスティック1本、レモン汁大さじ1

✳︎砂糖の量はお好みで。30gだと甘さ控えめです。
保存期間は冷蔵庫で5日前後、砂糖の量を増やすと少し長めに保存がききます。(砂糖80gで1週間程度)

【作り方】

りんごは皮を剥いて芯を取り除き、4等分に切ります。

りんご以外の材料を鍋に入れて火にかけ、煮立ったらりんごを入れて8分前後煮ます。

出典:筆者撮影

出典:筆者撮影

保存用の瓶に入れて蓋をして、冷めたら冷蔵庫で保存します。

デザートとしてそのまま食べたり、パンケーキやアイスクリームのトッピング、タルトやチーズケーキにも使えます。



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