出典 http://www.amazon.co.jp

この記事を書いてる日が薩摩芋の日なのです。
なので、美味しい焼き芋の作り方を調べました。

おいしいさつまいもの見分け方
さつまいもは品種によって差がありますが、全体的に均一な色で、ふっくらと太っているものを選びましょう。
手に持ってみてずっしりと重みのあるものの方が、品質も良いようです。

出典 http://www.kagoshimaseika.co.jp

このサイトで鹿児島産のサツマイモを紹介しています。

美味しい焼き芋の作り方

石焼き芋が甘いのは、ゆっくり時間をかけて焼くことで、糖分を作ってくれる酵素の反応時間が長くなるからだった。
石焼き芋の老舗や達人は70度前後で約45分かけてじっくり火を通します。
加熱されるとサツマイモに含まれる酵素が働き始め、デンプンを細かく分解し甘い麦芽糖に変えてくれます。
酵素の反応時間が長いため甘くなったのです。

究極に美味しい焼き芋を作ろうと、もっと長時間かけて焼いても美味しくなりません。
逆に表面が干し芋のようにかたくなります。
サツマイモを甘くしてくれる麦芽糖は増える限界があり、芋の内部で一定量まで増えると酵素反応しなくなるのです。
これは芋の内部でデンプンと麦芽糖が均衡を保とうとするためなのです。

出典 http://www.ntv.co.jp

焼き芋職人さんたちには申し訳ないのだけど・・・

出典 http://www.amazon.co.jp

70度前後に調整して、45分ぐらいで作れる焼き芋達人になるのに何十年もいるようです。
温度と時間が分かれば、オーブンレンジでできるのです。笑

試しに作ってみたら

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

45分、70度をっ持って作ってみたら、売ってるヤツより美味しかった。笑

美味しいサツマイモを調べてみたら・・・

出典 http://www.amazon.co.jp

どれが一番おいしいのか調べてみたら
サツマイモ、わりと種類が多いのです。 
一般的に「焼き芋」として流通しているのは

 関東地方は、ベニアズマ、紅赤
 西日本は、高系14号

全国でメインに流通している種類が違うので、出身地によって「一番美味しい」と感じる味が違うのです。

 他に、黄金千貫、山川紫、種子島紫、里むすめ鳴門金時など、種類が多いのです
各品種を「品質にこだわったブランド」にしたりする品名が多く、まとめきれないけども、物凄い種類があります。

参考
Wikipediaさつまいも
三畳食品HP
焼き芋に適したサツマイモの種類

ちなみに

出典 http://www.amazon.co.jp

手軽に石焼き芋を作る調理器具も売っているのです。
熱した石でいもを包んでフタをする。ただそれだけです。
まぁ、オーブンレンジでも十分ですけど。笑

じゃあ、石焼き芋屋さんって今どうなの?

出典 http://www.amazon.co.jp

石焼き芋屋さん、調べてみると、ほとんどが、基本は電子調理器で調理しているのです。
何十年もかかる達人の焼き方が、入りたてのアルバイトでもできるのだから、当然、そうなるのです。
って分かったので、気になって、近所をグルグルする軽トラや最寄駅に来てた石焼き芋の軽トラをよく見てたら、雰囲気として石の上に焼きいもを並べているだけでした。笑
別のところか、電子調理器で焼きあがった薩摩芋を石の上に並べてるのです。

石焼き芋、相場が原価の5倍なのです。
だったら、スーパーでサツマイモを買ってきて自分で作った方が安上がりなのです。
サツマイモ専門の農家さんも多く、ネットで買えるのだから、自分で作れば、こだわって買う事もできるのです。

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現在。自宅で両親の介護生活。外に出る機会が少ないので買い物は通販がメイン。田舎なので家庭菜園もしてます。元々は音楽お仕事をしています。自宅にラジオ番組収録にも提供している録音、録画、放送、演奏などができるスタジオがあります。

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