Licensed by gettyimages ®

味噌と…

Licensed by gettyimages ®

マヨネーズ!

旬のきのこと相性抜群の味噌とマヨネーズを使った和トースト!朝食にもぴったりな『味噌マヨきのこトースト』レシピをご紹介します。

材料はこちら

Licensed by gettyimages ®

※写真はイメージです。

・食パン(6枚切り)  1枚
・しめじ     ひとつかみ
・舞茸     ひとつかみ
・エリンギ     1本(小ぶり)
・味噌     大さじ1/2
・マヨネーズ     大さじ1/2
・酒     大さじ1/2
・砂糖     ひとつまみ
・バター     適量
・ピザ用チーズ    適量

出典 https://www.youtube.com

※こちらで1人分です。

それでは作り方を見ていきましょう!

出典 https://www.youtube.com

しめじ、舞茸は石づきを落として小房に分け、エリンギは根元を落として食べやすい大きさに切ります。

出典 https://www.youtube.com

ボウルに味噌、マヨネーズ、酒、砂糖を合わせ、よく混ぜ合わせましょう。

出典 https://www.youtube.com

食パンにバターを塗り…

出典 https://www.youtube.com

切ったきのこを乗せて、味噌マヨソースを全体にかけ…

出典 https://www.youtube.com

ピザ用チーズを散らしてトースターで5分焼きあげたら…

出典 https://www.youtube.com

『味噌マヨきのこトースト』の完成です!

出典 YouTube

味噌とマヨネーズが、きのこと相性ばっちりで美味しそう!

他にもあった!味噌×マヨネーズの絶品レシピ

きのこの他にも、味噌とマヨネーズを合わせた絶品レシピがあったのでご紹介します。

■鶏肉とほうれん草のマヨ味噌焼き

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(2~3人分)
鶏もも肉:1枚
ほうれん草:3株
しめじ:好きなだけ
塩:小さじ3分の1
マヨネーズ:大さじ2
味噌:小さじ2

1.鶏肉をよく洗い小さめの一口大に切っておきます。

2.ほうれん草は2センチほどにシメジはほぐしておきます。

3.フライパンを熱したら分量外の油小さじ半をいれ鶏肉を炒めます。

4.鶏肉が炒まったら、ほうれん草シメジを加えます。塩を加えほうれん草がしんなりするまで炒めます。

5.ボールにマヨネーズ 味噌を合わせ混ぜておきます。

6.グラタン皿に鶏肉の炒めたものをいれ5で合わせたマヨネーズを上にかけます。トースターで2~3分焦げ目がつく程度に焼いたら出来上がりです。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

味噌が入っていて焦げやすいので、トースターで焼くときは焦げないように注意しましょう。

■トースターで簡単!鮭の味噌マヨ焼き

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(1人分)
生鮭:1切れ
マヨネーズ、合わせみそ:各小1/2~1
※マヨ:みそは1:1で。

1.生鮭を適当な大きさのアルミホイルの上にのせる。

2.マヨネーズ、みそを直接鮭の上にのせスプーンなどで混ぜ合わせる。

3.アルミホイルごとトースターに入れ、約10分焼いて中まで火が通ったら完成。

4.焼き色がついて、焦げそうなら上に小さく切ったアルミホイルをのせてください。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

鮭×味噌×マヨネーズ!そりゃ美味しいですよね…!

■味噌マヨのなすグラタン

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(2人分)
なす:大1本
味噌:大1
マヨネーズ:大1
砂糖:小1/2
とろけるチーズ:適量
青ネギ:お好み

1.ナスを半分に切り、水にさらしアクを取ったら、水気を取りレンジで2分半~3分チンします。(600W)味噌、マヨネーズ、砂糖をよく混ぜてタレを作っておきます。

2.全体に熱が通ったら、ナスの真ん中にタレを入れる切り込みを入れます。(スプーンでスッと押すと切り込みが入ります)注意:皮まで切らないように

3.タレをくぼみに入れ込む感じで、ナスの白い部分全体に塗り、表面にとろけるチーズをのせます。

4.耐熱皿または、アルミホイルに乗せ、オーブントースターで表面に焼き色が付くまで焼きます。(5分前後)お好みで青ネギなどを散らして出来上がり。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

ニンニクスライスを乗せて焼いても美味ですよ!

Licensed by gettyimages ®

美味いーー!!

きのこ意外にも、肉(鶏肉)、魚(鮭)、野菜(茄子)と、どれも味噌とマヨネーズとの相性が最高ですね!

是非お好みのレシピを見付けて作ってみてください!

この記事を書いたユーザー

wagibank このユーザーの他の記事を見る

広告代理店に勤務している傍らフリーのライターとして活動中。職業柄、最新の話題に常に触れているため、皆さんに楽しんでもらえるような記事を作っていければなと思ってたりします。

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス