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※写真はイメージです。

“かにクリーム”と言えば、かにクリームコロッケと、かにクリームパスタ。

風味豊かな蟹の香りと、濃厚なクリーム。この最強の組み合わせを楽しめる、そんな二大“かにクリーム”の一角、かにクリームパスタの作り方をご紹介します。

材料はこちら

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※写真はイメージです。

・パスタ 200g
・にんにく 1片
・オリーブオイル 大さじ1
・カットトマト缶 400g
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・顆粒コンソメ 小さじ1
・カニ缶 100g
・生クリーム 100ml
・バター 10g
・粉チーズ 大さじ2
・ブラックペッパー 適量

出典 https://www.youtube.com

※こちらで2人分です。

それでは作り方を見ていきましょう!

出典 https://www.youtube.com

フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れて炒め…

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そこにカットトマト缶、砂糖、塩、顆粒コンソメを加え、10分程煮込みます。

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カニ缶を汁ごと加えて1分程煮込み…

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弱火にして生クリーム、粉チーズを入れて軽く混ぜます。

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塩ゆでしたパスタを加えて混ぜたら…

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完成です!お皿に盛り付けてハーブで彩りを。

出典 YouTube

こんなに簡単に本格的なかにクリームパスタが作れるとは…。是非お試しください!

他にもあった!“かにクリーム”を使った絶品レシピ

『かにクリームパスタ』以外にも、“かにクリーム”を使ったレシピをご紹介します。もちろん『かにクリームコロッケ』もあるので、是非チェックしてみてくださいね。

■白菜入り和風カニクリームドリア

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(3人分)
カニ缶(ほぐし身):1個
白菜:3枚
きざみにんにく:小1
炒め油:小1
シチューの素(固形ルウ):2かけ
水:100cc
ビザ用チーズ:大6
ご飯:3杯
しょうゆ:小2分の1
あらびき黒こしょう:3ふり

1.フライパンに油を熱し、きざみにんにくと、短冊切りにした白菜を入れ炒める。カニ缶を汁ごと入れる。

2.1に水とシチューの素を入れ、とろっとするまで煮詰める

3.グラタン皿にあたためたご飯を入れ、しょうゆと黒こしょうをまぶす

4.2とピザ用チーズを乗せて、オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

最初ににんにくを入れて炒めると、旨味がアップ!

■カニクリームマカロニグラタン

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(2人分)
カニ缶:1缶
玉ねぎ:1/4個
ブロッコリー:5房
マカロニ:1/2カップ
牛乳:2カップ
バター:30g
小麦粉:30g
塩コショウ:少々
ピザ用チーズ:適量

1.鍋に湯を沸かし、塩小2を入れ、マカロニを表示より1分短く茹でる。1分前になったら、一口大に裂いたブロッコリーを加えて一緒に茹でる。

2.牛乳50ccを温め、小麦粉を溶く。

3.フライパンにバタを入れ、スライスした玉ねぎを炒める。1のマカロニ・2・残りの牛乳・カニ缶を加えて、塩コショウで味を整える。

4.とろみがでてきたら火を止めグラタン皿に移し、1のブロッコリーとチーズを乗せ、トースターで10分程こんがり焼く。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

カニの風味満載のクリーミーなグラタン!

■春キャベツのカニクリーム煮

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(3~4人分)
春キャベツ:1/4個
カニの身(又はカニかまぼこでもいい):約50g
バター:30g
小麦粉:30g
牛乳・水:各300cc
塩:小さじ1
胡椒:少々
粉末のブイヨンの素:小さじ1

1.春キャベツを下茹でする

2.鍋に牛乳と水、粉末ブイヨンを入れ温めておく

3.バターを弱火で溶かした所に小麦粉を入れ焦げないように混ぜ、2を少しづつ足していく

4.別の鍋で3のソース、1のキャベツと、トッピング用のカニの身以外を入れ、温めながら混ぜる(中火)

5.皿に盛り完成

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

季節は違いますが、春に食べたいですね!(春に思い出してください…笑!)

■蟹クリームコロッケ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(5~6人分)
蟹缶:2缶
玉ねぎ:1/2個
バター(マーガリン可):大さじ6
小麦粉:大さじ6
コンソメ:小さじ3
牛乳:3カップ
とき卵:適量
片栗粉:小さじ2
衣用小麦粉:適量
パン粉:適量

1.フライパンにバターと薄くスライスした玉ねぎをいれて焦がさないように弱めの火加減でしんなりするまで炒める。

2.小麦粉を加えて炒め、粉っぽさがなくなったらいったん火を止め、蟹、コンソメ、牛乳を加える。

3.混ぜ合わせたら再び火にかけ弱火で混ぜながら水分を飛ばしていく。トロリとなったら火を止めて、バットに移しあら熱を取る。

4.冷めたらラップをして冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やす。

5.手にくっつかないようにサラダ油をつけてコロッケのタネを丸めて円盤型または俵型に成形する。卵に片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

6.1、小麦粉、2、卵、3の順で衣をつける。

7.温めた揚げ油の温度を下げないようにするため、2~3個ずつ、高温でさっと揚げる。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

絶品なクリームコロッケが、缶詰と家にある材料で簡単に!

油の温度を下げないことと、溶き卵に片栗粉をまぜる事で爆発防止に!

定番の『かにクリームコロッケ』だけではなく、ドリアにグラタンにクリーム煮など。どれも美味しそうなレシピばかり!

是非お好みの“かにクリーム”レシピを試してみてくださいね!

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広告代理店に勤務している傍らフリーのライターとして活動中。職業柄、最新の話題に常に触れているため、皆さんに楽しんでもらえるような記事を作っていければなと思ってたりします。

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