わんぱくボーイも、おっさんのおつまみにも抜群の今回のレシピは

まきまきハンバーグ!

豪華で手間がかかっているように見えるけど実は案外簡単で

ママさんのお手軽お料理にも一役かえる、そんなレシピです。

では早速材料から

材料     二人分

玉ねぎ        1個
豚バラスライス   200グラム
ポテトサラダ    200グラム
(とろける)チーズ 50グラム程度


添える野菜
レタス
トマト   など

(たれ)
砂糖    小さじ3
醤油    小さじ5
酒     小さじ2



さぁ!!レッツクキング!!

①玉ねぎを4等分の輪切りにしていく
 外側2枚を利用していきます

②豚肉を2枚並べ、幅があるところに玉ねぎを置く。
 その中にポテトサラダを入れチーズを乗せる。

下の写真を参考にしてください。 

③まず右端の方から包むように巻いていきましょう。
 そうしたら左側を切り、玉ねぎが開いている部分を包むように縦方向に巻いていく。

④焼いていきます。
 ポイントはひたすら弱火です!弱火!


両面に焦げ目ができたら、次仕上げに入ります!

⑤タレを合わせて回し入れ絡めていきます。

⑥よく絡んだら盛りつけていきましょう。

外側2枚を使いますので中は当然余っているかと思います。

ジップロックにしまって保存し、次回のお料理に使用してもよし!

この日のお味噌汁の具に使ってしまうもよし!

食べるとき中のポテトサラダが熱くなっています。

気を付けて食べてください。



普段作るハンバーグの材料を視点を変えてアレンジするだけで

とっても簡単豪華でボリュームがある1品に変身しちゃいます。

冷めても美味しいのでお弁当にも使えますし

パンに挟めば現在人気、流行中のわんぱくサンドにも持ってこいの具になります。


ぜひトライしてみてくださいね!



またピリ辛が好きな方には「リンゴの肉巻き」もおススメです。

中身をキムチに変えて作ればOK

おススメ動画を添付していますので巻き方の参考にもなります。

チェックしてみてください。

出典 YouTube

この記事を書いたユーザー

☆yoshie★ このユーザーの他の記事を見る
得意ジャンル
  • スポーツ
  • 国内旅行
  • おでかけ
  • グルメ
  • 育児
  • 料理
  • テレビ
  • エンタメ

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス