第3回となる「京都肉祭」が今年も開催されます!

開催概要はコチラ↓
1 日時    平成28年10月30日(日曜日) 午前11時~午後4時
2 場所    京都市役所前広場
3 内容    ・「京都肉」の販売
         ・著名な飲食店が提供する「京都肉」を使った飲食コーナー
         ・食肉についての普及,啓発(パネル展示,冊子の配布)等
         ・牛の鳴きマネ選手権
4 入場料   無料
5 主催    京都肉牛流通推進協議会
6 共催    京都市
7 後援    京都府
8 協力    京都食肉買参事業協同組合
9 特別協賛  サントリー酒類株式会社

京都肉が食べられる!「京都肉祭」

出典 http://kyotoniku.com

京都肉ってご存知ですか?
京都において「牛肉を食べる文化」は古くから根付いていて、我が国最古の和牛書「国牛十図」(1310年)に「丹波牛」として取り上げられているほどです!
おいしい水、四季折々の豊かな自然の中で、一頭一頭丹念に匠の技でじっくりと育てた京都の和牛ですが、すべてを「京都牛」と呼べるわけではなく、以下の条件を充たさないと「京都牛」とは認められないのです。

===京都肉の定義(下記をすべて充たすもの)===
・品種が黒毛和種であること。
・京都府内で最も長く飼養されていること。
・京都市中央卸売市場第二市場において食肉加工されること。
・日本食肉格付協会の枝肉格付が「A5,B5及びA4,B4規格」であること(著しく品質が劣るものを除く)。
=========================

この条件をすべて充たさないと「京都肉」をは呼べない…
まさに希少で他県への流通はまだ少ないく、京都で食べたいお肉なのです!

厳選の京都肉人気店が屋台村に!

出典 http://kyotoniku.com

なんと、京都市民の間でも超有名店!しかも美味しく人気のあのお店が、屋台村として出店されます。

出店ラインナップはコチラ↓

出典 http://kyotoniku.com

三嶋亭:牛肉しぐれ弁当 1,500円
ステーキハウス 听:熟成ビーフの炭火焼きステーキ 2,500円、 熟成ビーフの炭火串焼き 800円
いけだ食品:京都豚 炭火焼スペアリブ (大)500円、(小)300円
パリ21区:ステーキ&ポテトフライ 1,200円、京都肉と牛すじのシチュー 800円
焼肉 家蔵:極上リブロース姿焼き 1,500円、家蔵の牛めし 1,000円
銀閣寺 大西:京都肉 すき焼弁当 1,000円、 京都肉 串焼き 500円
京のお肉処 弘:京都肉 姿焼弁当 1,500円、京都肉 焼肉弁当 1,000円
モリタ屋:京都肉 ステーキ重 2,500円/京都肉 すき焼き弁当 2,000円
すし・あぶり 衹園わさび:牛カツ太巻寿司 1,900円、酢飯でさっぱりローストビーフ丼 1,500円

どれもこれも食べた~い!
10月30日は、京都市役所前広場へ!わたしも必ず行きます^^

この記事を書いたユーザー

Anne このユーザーの他の記事を見る

大学工学部を卒業後、メーカーの研究所に研究開発員として勤務。24年の研究員生活の中、臨床検査分野での特許登録10以上(国際特許を含めると20以上)を保持。特に獣医療へ注力する。その間に1人息子を出産、そして離婚を経て、現在シングルマザーに。メーカー員として世の中の役に立つことがしたかったが、社歴を増すにつれて、研究の現場から離れ管理職としての比重が大きくなりすぎた今年4月を機に、医療系の学会運営をメインに行うイベント会社にディレクターとして転職。23歳下の同期入社(女子)と毎日、仕事や先輩のことを愚痴りながらも、全く新しい職種に奮闘中。
唯一の楽しみは、美味しいお店開拓。京都市内の新規オープン店から老舗店まで、週に5回は外食しています。ただし、イマイチと思ったお店はブログには掲載しない配慮も忘れません。
シングルの気軽さで、京都市内のイベントなどにも多く参加し、京都ライフを満喫しています。1人息子(19歳)とネコさん(12歳:おばあちゃん)との生活で感じる困ったことや悩みも共有したいと思います。

得意ジャンル
  • マネー
  • 動物
  • 海外旅行
  • 国内旅行
  • おでかけ
  • グルメ
  • 育児
  • テレビ
  • キャリア

権利侵害申告はこちら