昨日の午前中は、いつになく大忙し
であった。09:00からカネヒデで買物。
紙皿・サラダ・バナナエトセトラ。

ホームに帰るとデイサービスみやらび
前に燻家を設置し、サクラのウッドチ
ップに点火する。今回の着火作業は、
2回目で完了。

11:00まで燻煙作業を継続致しまして
候。みんなでワイワイ話しながら煙
を確認。意外とこれが楽しい事を再
発見する。

美味しいものを待つ時間。これも幸せ
と言えるのだ。

サラダとおにぎりとキムチを用意し、
燻製したチキン・タマゴ・シイタケ・
カボチャを早速ランチにて試食する。

結果。骨つきチキンは大正解。タマゴ
もいい感じ。だが、シイタケは酸っぱい
しカボチャは水っぽい。

そんなこんなで、骨つきチキン2ピース
とタマゴ1個を紙皿に乗せたセットを
1階から4回まで5人の入所者及び職員
におすそ分けする。

次回、ビアパーティも視野に。燻製の
製造は、趣味としてもかなり面白いも
のでござる。

ほなまた。(^ ^)

おすそ分けセット

燻製を作る待ち時間も楽しい

この記事を書いたユーザー

ちゃばね このユーザーの他の記事を見る
得意ジャンル
  • 話題
  • 動物
  • 国内旅行
  • 料理
  • 感動
  • コラム

権利侵害申告はこちら