子育て中のママは、育児に家事にと追われ、ゆっくり料理を作る時間もないのが現実ですよね。
私も新婚時代は、あれこれ作っていましたが、子育て中の今は、いかに効率よく短時間で美味しい料理を作るかをポイントにしています。

そんなママにオススメの旦那さんも唸らせるとっておきのレシピをご紹介します。

⚫︎手羽元の黒酢煮⚫︎

〜材料(4人分)〜

鶏手羽元6本
鶏手羽中6本
黒酢大さじ1
ねぎ(ブツ切り) 1/2本
しょうが(薄切り) 1かけ
サラダ油
砂糖
しょうゆ


〜作り方〜


①フッ素樹脂加工の深めのなべにサラダ油大さじ1を熱し、鶏手羽元と手羽中を入れて、中火で両面を色よく焼きつける。

②中央をあけて砂糖大さじ1を入れ、溶かしてやや色がつくぐらいまで炒め、鶏肉全体にからめる。しょうゆカップ1/4を加えて煮立ったら、黒酢、酒カップ1/2、水カップ2/3、ねぎ、しょうがを加え、ふたをして弱火で約1時間煮る。

③汁けがほとんどなくなり、とろみがついたら全体にからめて火を止め、器に盛る。

個人的には、手羽元の方がお肉の部分が多く食べられるのもあり、
手羽元だけで、作ることが多いです。

お鍋に入れてしまえば、後は出来上がりを待つだけ♪
その間にサラダやスープ、副菜などの準備など出来て、短時間で夕食が完成します♪

圧力鍋を使えば2.3分で出来ますので、ぜひお試しください。

⚫︎手羽元のオーブン焼き⚫︎

出典 http://cookien.com

〜材料(保存容器大1個分)〜


◎手羽元10本くらい
◎酒大2
◎醤油大2
◎砂糖(はちみつでも)大1
◎しょうが大1/2
◎にんにく大1/2
◎ブラックペッパーたっぷり


〜作り方〜

①ジップロックなどのポリ袋に手羽元と◎を入れて、調味料を全体に行き渡らせて冷蔵庫で寝かせます。(一晩置くとさらに美味しい)短くても20分くらいは置いたほうが良い。
②オーブンは220度に余熱しておきます。

③冷蔵庫から取り出した2を天板に並べ、220度で20〜25分焼いて、完成。


こちらは、前日の夜にジップロックに漬け込んでおけば、
翌日オーブンに入れて焼くだけの簡単レシピ♪
オーブンで焼くのでカリッと香ばしく、ヘルシーに仕上がります。


お料理は、簡単でも美味しいものを作りたいですね。
お弁当のおかずにも最適ですよ。
ぜひお試しください。

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ピアノ講師。現在2歳の娘がおり、子育て奮闘中♪
料理講師のライセンスを取得。料理のレパートリーを増やすのが趣味。

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