出典 https://priyankaskitchen.wordpress.com

インドで大人気の「クルフィー」というデザートをご存知ですか?卵や生クリームは使用せず、牛乳などを煮詰めて作るアイスクリームです。そしてそこにインドらしく、さまざまなスパイスやナッツを使います。

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そのスパイス感がたまらない美味しい美味しいひんやりスイーツ。本場インドでは、地域によって使用するトッピングは違うようですが、今回ご紹介するのは、基本のレシピです。一度味わってみて、お好みで、もっといろんなフルーツを組み合わせてみたり、別のスパイスを組み合わせてみたりも美味しいかもしれません。

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とにかく簡単なので、カレーの日はぜひ作ってみてください!

色んな「クルフィー」の作り方!

「クルフィー」牛乳×砂糖

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辛いインド料理のカレーを食べたあとに、さっぱりすっきりの甘いスイーツを!牛乳を煮詰めたら、砂糖を投入し、冷凍庫で固めるだけという、何とも嬉しいシンプルレシピです。卵や生クリームもナシで、お口の中が爽やかになります♪


※写真はイメージです。このレシピのクルフィーではありません。

<材料>
・牛乳(濃いめのものが美味しいです)         600cc
・砂糖(三温糖など、コクのあるものが美味しいです)  大さじ2.5
・カルダモン                     3振り
・(お好みで。なくてもいいです)クローブ、シナモン   各少々

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「カルダモン」を入れると、本格の味に。スパイスとして売られていますので、ぜひ使用してみてください。

「香りの王様」とも呼ばれる甘くさわやかな香りのスパイス。味は少し辛くほろ苦い。香りが強いので少量を用います。
本格的にスパイスカレーを愉しまれる方に好評

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作り方


小鍋に牛乳を入れて、中火で沸騰させ、その後弱火に変え、牛乳が半量ほどになるまでじっくりと煮詰めていきます。

そこに、砂糖とカルダモン(クローブやシナモンもここで)を投入して混ぜます。

それをタッパー等の容器に流し入れます。冷凍庫で凍らせながら、途中何度か取り出してかき混ぜるとなおいいです。

これだけでクルフィーのできあがり☆

★カチコチに凍ってしまった場合でも、牛乳の濃度が濃いのでわりとすぐに溶けます。スプーンやフォークでシャリシャリかき取って器に盛る頃には食べごろですよ^^

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★今回はプレーンに作りましたが、牛乳を煮詰める際に紅茶を煮出して紅茶味にしても美味しいと思います。ホントにチャイを凍らせたみたいな味になるはず^^

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「クルフィー」牛乳×練乳

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滑らか食感が魅力の、美味しい美味しいクルフィーですが、砂糖の代わりに練乳を使うレシピもあります。インド式に、カルダモン以外にもシナモンスティックやナッツなども加えてみましょう。

【材料】2~3人分

・牛乳 500cc
・練乳 100g
・カルダモン(ホール) 3粒
・シナモンスティック 1本
・お好みの素焼きナッツ 30g

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作り方


鍋にナッツ以外の全ての材料を投入したら、弱火にかけます。時々かき混ぜながら煮詰め続けます。

ナッツはポリ袋などに入れて、麺棒などで叩きます。粗く砕かれればOK。

鍋で煮詰めていたものが、半量になったら火を止めます。スパイス類は取りのぞきます。

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砕いておいたナッツを製氷皿に入れます。その上から、牛乳などの液を注ぎ入れます。粗熱を取ったら、冷凍庫で4~5時間凍らせたら完成です☆

※ガチガチに固まることはないんで流し箱などで作って切り分けるのもよいかもです。

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バナナやマンゴーをピュレにして加えてもおいしそうだし
リキュール類を混ぜたらオトナ味でこれまたよさげ。

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「クルフィー」市販のバニラアイス

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牛乳も砂糖も練乳も材料にはありません!こちらは市販のバニラアイスクリームを使用したレシピです。バニラアイスを使えば、そこに必要な材料がほぼ詰まっているので、楽々に出来上がります!簡単に済ませたいときは、ぜひ!

お手軽にちょっとリッチなデザートが作れます。スパイスを使ったデザートって馴染みがないかもしれませんが、そんな人でも抵抗なく食べられる味に仕上がってます。

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材 料(1人分)

バニラアイス1カップ(120ml前後)
カルダモン1粒
シナモンパウダー一振り
◆他、レンジ用容器

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カルダモンは、パウダー状になって売られているものと、こういった皮に包まれているものもあります。

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作り方



バニラアイスクリームは冷凍庫から出しておきます。カルダモンの粒は、手でつぶして、中から種を取り出しておきます。

耐熱用容器にバニラアイスの1/3量を入れて、そこにカルダモンとシナモンパウダーを加えます。電子レンジで10~20秒ほど加熱して、少々温めて溶かします。

それを2、3分置いておき、香りが出たら、カルダモンの種をスプーンなどで取り除きます。(スパイスが好きな方は取らなくてもOKです。)

そしてそこに残りのバニラアイスも加えます。しっかり混ぜて、冷凍庫へ入れます。固まったら完成です!

バニラアイスは香料のあまり使ってないものを選ぶと良いです。


そのまま食べても美味しいし、トーストにのせても美味しいです。

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クルフィーの素を使う!

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時間がないけど、おもてなしやおやつに「クルフィー」を作りたい!なんてときは、「クルフィーの素」を買うと便利です。

インドのアイスクリーム、クルフィが、牛乳で溶き、凍らすだけで簡単に出来上がります

■作り方■
【1】350mlのほのかに温かい程度のミルクと混ぜてください。
【2】5分間程度、かき混ぜながら煮ます。
【3】冷ましたら容器に移して冷凍庫で冷やします。

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海外の手作りクルフィーの食べ方

海外のクルフィーの食べ方は、ちょっとユニークです。もちろん日本で一般的な食べ方もあります。手作りなので、いろいろアレンジして、オリジナルで作ってみるのも面白いかも!?

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クルフィーを棒アイスみたいにして食べる方法もあります。この形はより本場インドで売られているものに近い!これなら子どもたちも喜びそう!

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100均などでも手軽に買えるアイスクリームメーカーを使うと、簡単に棒アイスになりますね。

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溶けちゃうのが心配なら、氷を敷き詰めた容器にクルフィーを置くといいですよ。

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アイスクリームメーカーで作ったら、そのまま抜いて、お皿に。それをスプーンでオシャレに食べるのもいいですよ。大人のお客さんへのおもてなしに。

出典 http://www.taste.com.au

インド料理にはマンゴーもぴったり。クルフィーの再度にマンゴーを置いて、見た目も味もオシャレに。スパイスやナッツなどお好きなもので、クルフィーのあちこちにトッピングしてみましょう。

サフランをのせると、カラフルに。

出典 http://www.spiceindiaonline.com

パーティーでは、冷え冷えのプレートに、小さ目のクルフィーをいっぱい。それぞれ、ナッツなどのトッピングや、甘いソースを変えて…。好きなものを自由に取ってもらうといいでしょう。

出典 http://www.desifiesta.com

マンゴーの中に、クルフィーを詰めたデザート。これは美味しそう!!!

アレンジもきく「クルフィー」!

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おうちで、インドの本場デザートを作ることができちゃうのは、スゴいですね!しかも入れるスパイスの量や、トッピング次第で、色んな味を出すことも可能です。フルーツも使ってみると、とても美味しいです。カレー以外にも、ちょっとこってりした料理のときは、最後にさっぱりしたクルフィーでしめてみるのもいいかもしれません!

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