出典 http://www.2pc.jp

種類によって差はありますが、夏から秋(6月から10月)にかけてぶどうは出回ります。世界中には、10000種以上の品種が存在するとも言われるぶどうですが、この秋にもおいしいぶどうはたくさん。

そのまま食べるのも自然の甘みで美味しいですが、今年はぜひ、絶品スイーツを作ってみませんか??実はぶどうって、多くのスイーツで使われているんです!簡単にできますので、おやつやおもてなしに作ってみましょう♪

秋に作りたい簡単で美味しい「ぶどう」のスイーツ

実はこんなにあった!「ぶどう」を使った絶品スイーツ。しかも超簡単です。今年はぶどうをたくさんアレンジしてしまいましょう♪

巨峰スムージー

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

さわやかな色合いが特徴の巨峰スムージーです。冷凍のものを使います。種なしの巨峰を買い、それを冷凍すればOK。たくさんの巨峰をもらったなどあれば、ぜひ作ってみてください。とっても美味しいです。

材 料(1~2人分)

種無し巨峰(冷凍) 10粒
牛乳 100cc
プレーンヨーグルト 大さじ2

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巨峰は冷凍したものを使用しています。(洗って水気をふき取り、タッパーに入れて冷凍しました。)

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作り方


ミキサーの容器に、材料を全て入れて、なめらかになるまで攪拌したら完成です。とても簡単ですね!

分量はお好みで調整してください。

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ぶどうのマリネ

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どんなぶどうも作ることができます。種なしだとやりやすい!ぶどうの甘みにより、入れるはちみつの量を調整すれば、ちょうどいい味わいに。

ワインなどの大人の集まりにも最適です♪

フェタチーズと一緒に漬け込んでも美味しいですよ〜

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材 料(2〜3人分)

ぶどう 今回はロザリオビアンコ使用 1/2房
●レモン絞り汁 小さじ1/2
●はちみつ 小さじ1
●塩 ひとつまみ
●EXVオリーブオイル 大さじ1
●黒こしょう 適量

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作り方


ぶどうの皮をむき、分量外の塩水に漬けていきます。そしてその塩水を捨てて、ぶどうの水気をとりのぞきます。

材料「●」を上から順に混ぜていきます。一時間ほどたてばOKです。

ワインにも合う、ぶどうのマリネです。
若いぶどうや、酸味が強すぎるぶどうを買ってしまった時など、アレンジにいかがですか〜?

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ぶどうのジャム

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こちらのジャムはなんと砂糖不使用!これは健康にもいいですね。ぶどうの皮も入っているので、栄養価もUP!ぶどうがたくさんあるときに、ぜひ作り置きしておきましょう。パンにぬったり、ヨーグルトに入れたり、色んなところで大活躍です。

材 料(1人分)

ぶどう 20個ほど
水 小さじ1
レモン汁 少々

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作り方


ぶどうは皮をむいて、皮は細かく刻んでおきます。

お皿に、そのぶどうをのせて、水を加え、電子レンジで1分ほど加熱します。

最後に、レモン汁を振りかけて、軽く混ぜ合わせたら出来上がりです☆

葡萄と林檎の赤ワインゼリー

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赤ワインを使ったオシャレで大人なスイーツです。静かな午後のティータイムなどにもいいかも?!ぶどうだけでなく、りんごも使っているので、色んな食感が一度に楽しめます。

材料(4人前)

林檎 2分の1
葡萄 1房
砂糖 30g
赤ワイン 100cc
粉ゼラチン 10g
冷水 50cc
レモン汁 小さじ1

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作り方


りんごは1㎝角にカットし、ぶどうは皮をむいておきます。粉ゼラチンは冷水に入れて、ひと混ぜします。使用する直前に湯煎にかけてとかします。

鍋に、砂糖と水を入れます。ひと混ぜしたら、火にかけて砂糖が溶けたら、ボウルに移します。

同じ鍋に赤ワインを入れて、アルコール分を飛ばします。それを先ほどのボウルに加えて、粗熱を取ります。

さらに、溶かしたゼラチンとレモン汁を入れて、冷水にあて、とろみがつくまで冷やします。

容器に林檎と葡萄とボウルに入ったものを入れて、冷蔵庫で冷やします。固まったらできあがり☆

赤ワインを加えることで、大人のデザートに♡

赤ワインのアルコールはしっかり飛ばしましょう。

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葡萄と胡桃のタルトケーキ

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こんな豪華なケーキが、実はとってもリーズナブルに。そして簡単です。アーモンドプードルを使用して生地のしっとり感がたまらなく美味しい!秋のおもてなしには絶対作りたい一品です。

葡萄をふんだんに使い胡桃でアクセントを加えた秋を感じさせるケーキです♪バター不使用で低コストに仕上げています。

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材料(1台分)

薄力粉 50g
アーモンドプードル 30g
Aサラダ油 40g
A砂糖 60g
卵(常温) 1個
B葡萄 12個
Bクルミ(炒ったもの) 適量

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作り方


材料「A」をよく混ぜ合わせ、そこに卵を加えます。さらにかき混ぜて、アーモンドプードル、薄力粉の順で入れ、さっくりかき混ぜます。

タルト型などに、薄く油を塗り、生地を流し入れます。

葡萄を半分にカットして並べます。あいているところに、砕いた胡桃を詰めていきます。

180度のオーブンで30~35分焼いたらできあがり☆

ぶどう紅茶

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ぶどうの香りがただよう、リラックスできる紅茶です。砂糖でほんのり甘くし、ぶどうの甘みも加われば至福のとき。ちょっとしたおもてなしにも喜ばれます。

ぶどうと茶葉にお湯を注ぐだけ。ティーカップにそのぶどうを入れても美味しいです。

材 料(1人分)

ぶどう 4個
紅茶 2杯
砂糖(甘めの場合 大2
水 200ml

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作り方


ぶどうを半分にカットして、ポットへ入れます。ポットに紅茶の茶葉を入れて、お湯を注いだら、5分強ほど待ります。

それをカップに注ぎ、砂糖を溶かし入れたらできあがりです。

ぶどう大福

出典 https://oceans-nadia.com

いちご大福なら食べたことあるかと思いますが、コチラはそのぶどうバージョンでうs。これがまたやみつきになる美味しさ!「和」なスイーツでおもてなしというなら、絶対コレに決まり!

材料(4個分)

白玉粉 60g
砂糖 45g
水 100cc
白花豆の煮豆 400g
生クリーム 大さじ2
ぶどう(ナガノパープルなど黒ぶどう) 4粒
片栗粉 適量

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皮も食べられるぶどうを使うと美味しいです。

出典 https://oceans-nadia.com

皮にも栄養があります!

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「白花豆の煮豆」は市販されています。缶詰などもありますので、お好みで選びましょう。


※商品はイメージです。

作り方


白花豆はつぶし、生クリームを加えます。固めのクリーム状になるまで煉り、4つに分けておきます。

白玉粉、砂糖、水を耐熱容器に入れてよく混ぜます。ラップをして600Wの電子レンジで2分半加熱します。取り出したら混ぜ、再びラップをして1分半加熱します。

透明になったら、木ベラなどでよく練り上げます。片栗粉を広げた台の上にのせて、4等分にして丸く成形。

麺棒で平らに薄く伸ばしていきます。白花豆のクリームと巨峰を真ん中にのせて包み込みます。

ブドウのスコップケーキ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

おやつに食べたい手軽に作ることができるケーキです。ぶどうをたっぷり使っていて、美味しさもUP★ヨーグルトやホイップクリームなどを添えて食べると、とろける美味しさです。

材 料(6~8人分)

(18cm角型使用)ぶどう 100g
*薄力粉 100g
*砂糖 70g
*塩 ひとつまみ
*ベーキングパウダー 小さじ1
○溶かしバター 50g
○牛乳 120g

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

作り方


ぶどうはざく切りにして、種があったら取り去ります。

ボウルに材料「*」を入れ、泡立て器で混ぜます。その後、材料「○」を入れて滑らかになるまで混ぜ合せます。

それを耐熱皿に流し入れ、ぶどうを散らします。

オーブンで180度、40分ほど焼きます。竹串を刺して、生地が付いてきたら焼き続けます。
何も付いてこなければ出来上がり☆

食パンで作るぶどうタルト

出典 https://oceans-nadia.com

子どもと一緒に作りたい超簡単なぶどうタルトです。タルトと言っても、食パンをカップ型に形成して作るので、とても楽にできます。カスタードクリームとぶどうがとても合います!

材料4人分

食パン(サンドイッチ用) 4枚
カスタードクリーム 大さじ4くらい
ぶどう 4粒

出典 https://oceans-nadia.com

作り方


食パンの耳を取り去り、4つの角から中心にぞれぞれ斜めの切り込みを3cmくらいずつ入れます。

マフィン型にカップの形に整えながら食パン入れて、オーブントースターまたはオーブンで焼き色が付くまで焼きます。

その食パンで作ったカップに、カスタードクリームをのせ、皮を取ったぶどうものせます。これで完成☆

自然のぶどうの甘さで、あま~い秋を堪能!

出典 https://locari.jp

ぶどう狩りに行ったり、スーパーで旬のぶどうを買ったりと、何かと食べる機会の増えるぶどう。秋にもたくさんの種類のぶどうが出回ります。

この秋は、今までとはちょっと違った、スイートなぶどうを堪能してみるのもいいですよ♪ステキなぶどうの甘みがお口の中いっぱいに広がります!

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