秋刀魚には、やっぱりにゃんこんおろし!!

秋刀魚の美味しい季節がやってきました。
秋刀魚といえば「だいこんおろし」
だいこんおろしに、抱きつく「にゃんこんおろし」を添えて。

ここ1~2年前から流行している、「だいこんおろしアート」
材料は、だいこんをメインに、お醤油で模様を付けたり、また、にんじんをすり下ろしたのをアクセントで使ったりと、食べるのが勿体なく、可愛い猫型の「だいこんアート」をご紹介します。

大根おろしにゃんこ

出典 YouTube

材料は
だいこんおろし
のり
お醤油
かんずり
※かんずり(新潟県で作られている香辛料)
かんずりがない場合は、おろしにんじんで代用を。

冬になったら、お鍋に熊おろしで。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

汁ものに固定するのは、ちょっと難しそうですが、是非、チャレンジ!

だいこんおろしの効果
 食中毒予防
 食欲増進・消化の働きを助ける作用
 お魚料理などの臭みも消し、発がん抑制も。
 免疫力UPと、アンチエイジング効果

 体にも優しい「だいこんおろし」
 秋刀魚には、にゃんこんおろし、是非作って見て下さいませ♪

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