日本の食卓に欠かせない餃子

『餃子女子』などという言葉を耳にする昨今。
オシャレ女子だって食べに行く、『餃子とビール』はオッさんの食べ物ではなく日本人の食卓に欠かせないものになりました。

トマト餃子、チーズ餃子など予想外の進化し続ける餃子ですが
テレビ番組で紹介された事をきっかけに『餃子のつけだれ』が注目されています。

激ウマと話題の『酢+コショウ』

『マツコの知らない世界』で注目されたつけダレ。

作り方は簡単
『酢』に『コショウ』を入れるだけ!

シンプルさなのにとても美味しいとハマる人が続出です。


酢コショウに限らず餃子には色んなつけダレが合うようです。
真似したいものから意外なものまで
つけダレのバリエーションをご紹介していきしょう。

定番の餃子のタレ

醤油:大さじ1
味醂:大さじ1
酢:小さじ1
ラー油:お好みで

甘めでもピリ辛でも‼︎濃厚な味噌だれ

美味しい!神戸味噌だれ餃子 レシピhttp://www.recipe-blog.jp

お子様でも大丈夫。甘めの味噌だれ

☆味噌:大さじ1
☆砂糖:大さじ1
☆味醂:大さじ1
☆ハチミツ:少々
すりごま:小さじ1/2程度をお好みで

☆を混ぜ合わせ弱火で3分ほど煮詰めたら
すりごまを加えるだけ。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

ピリ辛味噌だれ

基本は前述の味噌だれと同じですが、
お好みでラー油や豆板醤で辛味を追加すると大人の味に。

くど過ぎる時は酢を足すとサッパリ感が増して食べやすくなります。

たっぷり薬味だれ

醤油:大さじ4
酢:大さじ2
砂糖:大さじ1
青ネギ:1本
にんにく:1片
しょうが:1片
ラー油:小さじ1


青ネギ、ニンニク、しょうがを全てみじん切りにし
調味料と混ぜ合わせるだけ。

難しい調理不要‼︎みんなはどんなもので食べてる?

出典cookpad.com

柚子胡椒+マヨネーズ
梅肉
からし

と冷蔵庫にあるものなら意外となんでもいけそうですね。

胡麻ドレ+コチュジャン

餃子に生卵⁉︎

ネギマヨ

ポン酢をかけても美味しそう‼︎

出典 http://www.kaldi.co.jp

怪味だれ

カルディで人気の万能な中華だれ。
ピリ辛のバンバンジーソースのような味で餃子にもよく合います。

出典cookpad.com

ドレッシングをかけてサラダ感覚で楽しんでいる方も多く
青じそ、トマト、オニオン、和風、胡麻…意外となんでも合うようです。

調べてみると、意外にも餃子に合う調味料は多いようで驚きました。

色んな調味料を用意して、餃子パーティはいかがでしょうか?
『これも美味しい!あ、こっちも‼︎』
『へぇー、意外と合うね‼︎』
などワイワイ楽しめそうな気がするので、筆者も計画してみようと思います。

この記事を書いたユーザー

tsuyukichi このユーザーの他の記事を見る

遺跡発掘、パティシエ、携帯ショップ店員、自営業、派遣社員と様々な職の経験した主婦。意外に知らない職業の裏側や日常生活にも使える情報を発信していきます。

得意ジャンル
  • インテリア
  • マネー
  • ライフハック
  • 料理
  • 暮らし
  • 美容、健康
  • おもしろ

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス