◆ 厳選されたオリーブオイルだけが集結!

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昨今の美容&健康ブームにより、様々な食用オイルが注目されています。そんな中、オリーブオイルを専門に取り扱うネットショップ、OLIVE MARCHE(オリーブマルシェ)がオープンしました。でも、オリーブオイルってすでに定着していて、あんまり珍しくないのでは…?と思うかも知れませんが、こちらのショップではオリーブオイルソムリエという資格を所有する、自社スタッフが厳選したオリーブオイルだけを取り扱うという大きな特徴があるそうです。

◆ オープンのきっかけは?

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近年の美容&健康ブームに伴い、売上も右肩上がりのオリーブオイル業界ですが、いわゆる「偽物」と呼ばれるオリーブオイルが市場に出回っているという側面も。そういった背景を受け、OLIVE MARCHE(オリーブマルシェ)では、専門の資格を持ったソムリエが選んだ「本物」のオリーブオイルのみを販売しよう、という事でショップを開設。
品質の安心・安全だけではなく、オリーブオイルの香りや味わい、それぞれに合った料理の使い方や提案、またオリーブオイルに関する豊富な情報・知識もお届けします。

◆ オリーブオイルは美容と健康に良いオイル

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酸化されにくいオレイン酸を比較的多く含むため、他の食用の油脂に比べて酸化されにくく固まりにくい性質を持つ(不乾性油)。オリーブオイルの主成分であるオレイン酸が、腸を刺激して排便を促す効果がある。これは、オレイン酸が小腸などで消化吸収されにくいという特徴があるためである。またオリーブオイルによって、便が適度に油分を含むので、便の滑りが良くなることも便秘解消につながる。
平均寿命が長い長寿な国でも毎日摂取されている

オリーブ・オイル(英語: olive oil)、またはオリーブ油()は、オリーブの果実から得られる植物油である。

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主に地中海に面した地域(イタリア、スペイン、ギリシャ、マシュリクなど)で好んで使われる。ギリシャでの消費量は世界一で、日常の食卓に於て様々な料理に使われており、日常生活に欠かせない食材である。イタリアなどでは毎年オリーブの収穫の季節に、ブルスケッタなどと一緒に絞りたてのオリーブ油を賞味して収穫を祝う習慣がある。

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◆ OLIVE MARCHE(オリーブマルシェ)3つのポリシー

01:オリーブオイルの個性豊かな味わいを楽しんで頂きたい

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オリーブオイルは、オリーブの果実を圧搾するだけで出来上がります。つまり、オリーブのフレッシュジュースそのものと言っても過言ではありません。例えば、国や品種、歴史などオリーブが育った環境によってオリーブオイルは風味が変化するんです。まるでワインのように様々な味わいが楽しめるオリーブオイルの魅力をお伝えします。

地理的要因・文化的要因・政治的要因が複雑に絡み合って生まれるオリーブオイルは、ワインのテロワールのように個性豊かなもの。

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02:食卓に、安心・安全なオリーブオイルをお届けしたい

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残念な事に、現在の日本市場では「エキストラヴァージンオリーブオイル」の品質基準に満たない、いわゆる「偽物のオリーブオイル」が出回っています。オリーブマルシェでは「本物」の安心・安全なオリーブオイルを、オリーブオイルソムリエ資格を所有する自社スタッフが、しっかりとお客様の食卓へお届けします。

03:オリーブオイルがもっと好きになる情報をお届けしたい

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最近ではスーパーやコンビニでも買えますし、オリーブオイル自体は知ってるけれど、一体どういう風に取り入れればいいの?そんな疑問にお答えしちゃいます!
例えばパスタやサラダなど、様々な料理に最適なオリーブオイルの使い方の紹介や、美容・健康にも効果的なオリーブオイルの活用術など、暮らしに役立つオリーブオイル情報をお届け!

世界最古の医学校が作られたイタリアのサレルノでは、各地域の医者が集まり宗教を超えて、『サレルノ養生訓』という本が誕生しています。この本は、生活習慣に関する注意事項を予防医学の見地から一般大衆にもわかりやすく説かれており、オリーブオイル生活習慣病の予防に役立つことが記されていました。

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◆ オリーブオイルソムリエおすすめのオイルって?

テッレ・ディ・パンタレオ DOP(Terre di Pantaleo DOP)

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テッレ・ディ・パンタレオ DOP(Terre di Pantaleo DOP)
OLIVE JAPAN 2016 国際オリーブオイルコンテスト金賞受賞。芳醇な香りが溢れ出す、フルーティな一品です。樹齢300年のオリーブの木が700本あるオリーブ農場で、実を傷つけないよう、一粒一粒丁寧に収穫したものを搾油した、フレッシュなエキストラヴァージンオリーブオイル。

使用しているオリーブの品種は、「トンダイブレア」という古来種100%です。飛んだイブレアは、2,000年以上も前からこの地に生息しており、古代ギリシャからイタリアにわたったと言われています。香り高く、フルーティな美味しさはイタリア シチリアのみならず、世界的に有名です。

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シクルム DOP (Siculum DOP)

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シクルム DOP(Siculum DOP)
OLIVE JAPAN 2016 国際オリーブオイルコンテスト銀賞受賞。2,000年前からイタリア シチリア島に自生する古来種・トンダイブレア種100%のオーガニックオイルです。シクルム DOPの生産元である「ヴィッラポンテ社」は、イタリア シチリア島南東部の海抜500メートルの石灰粘質のモンティイブレイ高原にあるオリーブ農場です。

農場付近には、2,000年前から「トンダイブレア」というオリーブが自生しており、シクルムはこのトンダイブレア種を100%使用しています。
オリーブの害虫が住めない海抜500メートルの農場では農薬を必要とせず、EUのBIO認証を受けたオーガニックオイルです。

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◆ オリーブオイル熱、再び?

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世界的なオリーブオイル専門店「OIL&VINEGAR©」がアジア1号店をオープンさせるなど、定着したと思われていたオリーブオイルのブームがまたジワジワと再燃傾向にあるようです。スーパーフードの流行でココナッツオイルも爆発的にヒットしましたが、それ以前より日本ではおなじみとなっていたオリーブオイル。あなたもちょこっと、こだわってみませんか?

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