先日は、洋食屋さんを紹介しましたので、
今回は安くてボリューミーなのに、1品1品が
本格的で丁寧に作られている「中国料理」の
お店を紹介します。大衆的なお店ですよ!

「中国料理 百番」

出典 http://tabelog.com

戸越銀座駅を降りて、右に進むと、
商店街の中の左手にお店は見えます。
店先ではテイクアウト用のお惣菜、お弁当も販売☆

ランチメニュー

出典 http://tabelog.com

ランチメニューは、日替り定食、炒飯、
麺セット、焼き餃子定食、シュウマイ定食などが頂けます。

点心がとても美味しい!!

中華といえば、焼き餃子やシュウマイ、
小籠包、春巻き、この4つは定番ですよね!
その点心がとても美味しいんです。
人気があるからこそ、ランチメニューの中に
入っているんですよね!!

焼き餃子

出典筆者撮影

普通の餃子より1つ1つが大きい!
野菜と肉のバランスがとても良く、
薄めの皮に包まれた餡から肉汁が溢れます。

帆立入りシュウマイ

出典筆者撮影

こちらはシュウマイには珍しく、帆立入り。
ポーションも大きく肉肉しい食べ応えがあります。
鼻から帆立の風味が抜け、口いっぱいに肉汁が広がる。
何も着けずにこのままで充分美味しいですが、
卓上も黒酢を着けるとサッパリと頂けます☆

点心がとても美味しい。

出典筆者撮影

小籠包はスープが、たっぷり包まれているので火傷注意!
レンゲの上に乗せ肉の旨味が、たっぷり出たスープを是非味わって。
春巻きは中身の餡がトロットロ!いつまで経っても冷めません…笑
パリパリ、サクサクの皮と餡が口の中で一緒になると、
絶妙なハーモニーを奏でてくれます。

出典筆者撮影

ウーロン茶がお水の代わり。ポットで置かれていて、
勿論無料です。嬉しいサービスです。

青菜炒め

出典筆者撮影

この日は青梗菜でした。塩加減がちょうど良く、
青梗菜本来の味も楽しめ、何よりシャッキシャキ!
ひとはしめには最適です。

海鮮さっぱり塩炒め

出典筆者撮影

海老、帆立、イカ、の海鮮にブロッコリー、
シメジ、筍、人参の野菜がトロミのある
塩味の餡かけがよく絡みます。
海鮮の旨味がたっぷり出た餡はご飯が欲しくなる一品。

トマトと卵炒め

出典筆者撮影

たっぷりの卵はトロットロです。
トマトの青臭さは全くなく、ケチャップの
程よい酸味が残り、子供からお年寄りまで、
食べられる味です。

麻婆茄子

出典筆者撮影

茄子がジューシーです。挽肉たっぷりの
少しピリ辛で濃いめ味の餡が食欲を
増進させてくれます。これは言わずとも、
確実に白いご飯に乗せて麻婆茄子丼にしたいですね!

黒酢酢豚

出典筆者撮影

普通の酢豚では無く、「黒酢」の酢豚。
色でわかりますよね♪普通の酢豚は、
玉ねぎが入ってますが、こちらは長ネギ。
赤ピーマン、緑ピーマン、人参は定番の野菜。
何よりお肉がとってもジューシーなんです。
黒酢の旨味、程よい酸味が堪らない一品。

本格四川麻婆豆腐

出典筆者撮影

勿論、普通の麻婆豆腐もあります。
「本格四川麻婆豆腐」、かなり辛いです笑
痛い辛さでは無く、山椒の効いた辛さ。
食べると汗が吹き出します。それでも、もう一口、
もう一口と止まらないクセになる辛さ。
辛いのが苦手な方は、普通の麻婆豆腐をオススメします。

青椒肉絲

出典筆者撮影

中国料理の定番の青椒肉絲。
驚くほど、牛肉が柔らかいんです。
どうやったら、火を通してもここまでの柔らかさを
保てるのか知りたい!筍、ピーマンもシャッキシャキです。

五目香港焼きそば

出典筆者撮影

ランチでも、かなり人気がある一品です。
焼きそばは両面焼きでパリパリな部分と、
柔らかい部分とあるので、2つの食感を楽しめます。
餡の味も濃すぎず、具材もたっぷりなシメに最適な一品。

円卓を囲んで大勢でワイワイと☆

普通のテーブル席の他に、円卓席が2席あります。
アラカルトで色んな料理を頼んで、円卓を回し、
皆でワイワイと美味しい中華に舌鼓を打ちながら、
楽しい会話、時間を過ごしてみてはいかがでしょうか?

テイクアウト商品も豊富☆

出典 http://tabelog.com

開店同時に店先には、中華惣菜がズラリと並び、
近くで働くサラリーマンの方や、主婦やご年配の方まで、
テイクアウトを買いに来るお客さんも多いです。
1人暮らしの方や、今日はちょっと楽したいな…、
ちょっと1品足したいな…という時、晩酌のつまみ等々、
スーパーの惣菜も良いけど、本格的な間違いない味の
百番さんのお惣菜を是非!

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フリーランスクラリネット奏者です。
演奏活動の他に、中学校、高等学校の
吹奏楽部のコーチ、全体指導もやっています。

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