パンといえば捏ねたり発酵させたり成形や焼成、、ちょっと作るのにハードル高いなぁと思いがちですが、、

な、なんと捏ねずにパンが作れるドテカパンが巷で人気なんです。
ドデカパンとはパン教室minnaの吉永麻衣子先生が考案したパンのこと。


寝る前に5分で生地づくり、発酵は冷蔵庫。翌朝は三つ折りにして焼くだけ。

このたった三つの工程でできちゃうお手軽パンなんです!

材料を混ぜるだけ!捏ねずに発酵。

材料をタッパーにいれてスプーンでグルグルして材料が混ざるだけで生地作り終了。
一番大変な捏ねる作業がないんです。

発酵は寝てる間に!

発酵は寝てる間に冷蔵庫で発酵。目安は約8時間。生地が1.5〜2倍になったら発酵完了です。

むつかしい成形もナシ!

生地を天板に出したら三つ折りするだけ!

オーブントースターで焼ける!

最後に、予熱なし、1200wのオーブントースターで15分(900wなら20分)焼いたらできあがり!

今までになかった捏ねずにできるドデカパン。どうでしたか?
忙しい毎日の救世主パンになること間違いなし!?


ぜひ挑戦してみてください!

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