ロールキャベツといえば、挽肉にみじん切りにした野菜などを混ぜて作った具を、湯通ししたキャベツの葉を使って、俵型に巻いたものを煮込んで作る料理として知られていますが、巻かないロールキャベツというのがありました!

キャベツ1玉分の材料がこちら!

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※写真はイメージです。

・キャベツ 1玉
・合いびき肉 300g
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/3個
・ケチャップ 大さじ4
・ナツメグ 適量
・塩 小さじ1
・こしょう 適量
・ダイストマト缶 400g
・おろしにんにく 小さじ1
・顆粒コンソメ 大さじ1と1/2
・水 700ml
・ローリエ 2枚

出典 https://www.youtube.com

※玉ねぎとにんじんはみじん切りにしておきましょう!

それでは作り方を見ていきましょう!

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キャベツの芯の周りをくり抜きます。

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ボウルに合いびき肉、みじん切りにした玉ねぎとにんじん、ナツメグ、塩、こしょう、おろしにんにくを入れて…

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手で良く混ぜ合わせます。

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芯をくり抜いたキャベツに、野菜や調味料と混ぜ合わせたひき肉を詰め込みましょう!

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そして、鍋にトマト缶、ケチャップ、コンソメ、塩を入れて軽く混ぜ…

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水、ローリエを加えて沸騰させます。

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沸騰してきたらひき肉を詰めたキャベツを丸ごと入れて、蓋をして30分煮込んだら…

完成です!

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巻かないけど“ロール”キャベツ!

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これは美味しそうですね!家族みんなで取り分けるのも楽しそう!

是非チャレンジしてみてくださいね!

他にもあった!巻かないロールキャベツ!

丸ごとロールキャベツ意外にも、巻かないロールキャベツレシピがあったのでご紹介しますね!

ロールキャベツのミルフィーユ仕上げ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(3~4人分)
キャベツ:5枚
合挽きミンチ:150g
塩:適量
胡椒:適量
ベーコン:数枚
ローリエ:3~4枚

1.キャベツを洗い、芯は切り落とし、拭かずに レンジOKの耐熱容器に入れます。ラップをし、レンジで3分加熱します。この時ラップはきっちり密閉せず、ふわりとたるませ、軽いふた位で。

2.ミンチに塩、胡椒を入れて混ぜます。肉の量に対して、濃いな、と思う味付けです。

3.先ずは レンジOKの耐熱容器に、ローリエを敷きます。

4.ベーコンを敷き詰めます。重なってもOK。カットしなくてもOKです。

5.次にキャベツは、2~3重に敷き詰めます。

6.次は、ミンチはかなり薄く隙間だらけでOK。

7.キャベツ2~3重と、薄くミンチを繰り返し、最後はキャベツで形を整えます。キャベツが足りなければ生を使い足してもOKです。そしてふわりとラップをし、レンジで10分加熱します。

8.レンジで蒸し煮されて 肉に火が通ったら出来上がり。ローリエの良い香りがいっぱいに広がります。耐熱容器からひっくり返すように出します。

9.パウンド型でも!形も楽しんでみて♫

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蒸し煮によって、まろやかで美味しい仕上がりになるんだとか!

ベーコンエッグロールキャベツ

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▼材料(2人分)
キャベツ:4~6枚
ベーコン(ハムでも):2枚
チーズ:10g×2個使用
卵:2個
塩こしょう:少々
ウスターソース:小さじ1(0.5づつ)
~ソース~
☆マヨネーズ:大さじ2
☆ウスターソース:小さじ1弱
☆醤油:小さじ1/2
☆蜂蜜:小さじ1/2
他、お好みでコーンやミックスベジタブル

1.キャベツをはがし、重ねて、芯を下にしてボールに入れ、蓋をして1分30秒~加熱(サッと茹でても◎お好みの方で)芯の厚い部分は削ぎ、ベーコンを半分に切る

2.耐熱容器にキャベツの葉側を下に、芯が上になるように2枚重ねる(小さければ3枚)→その上にベーコンを並べておくチーズをおき(コーン類もあればここで散らし→卵を割り入れる

3.塩胡椒してから→ウスターソースをかける→キャベツをくるみ、アルミホイルをかぶせ、トースターで15分~焼く裏返して取り出し、☆のソースを混ぜてかけたら出来上がり

4.ご家族が席に座るまで時間あるようでしたら【13分】にしてそのまま庫内で放置し、余熱で固めて頂くのが半熟で◎です!&熱々も保てて◎かとと言いつつ冷めても美味しいですよ♪

5.ハムでも美味しいですアクセントにマスタードを+(プラス)して頂いてもおいしい♪

6.ソース多めに作ってパンやサラダにもぜひお使い下さい♪パンにのっけてガブッとぜひ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

これは新しいですね!耐熱皿にセットしたら後はトースター任せなので、忙しい朝にもピッタリですね!

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