今では、コンビニやカフェ、マクドナルドカフェなど気軽に外出先でもおいしいコーヒーを飲める時代ですが、おうちでおいしいコーヒーが飲みたい!という方、必見です。


おうちでインスタントコーヒーをお店並においしく作れちゃう方法を集めてみました。

インスタントコーヒーを練る!練る!!練る!!!

出典筆者撮影

まずカップにインスタントコーヒーとスプーン一杯ほどの水を入れてスプーンなどで練って練って練りまくってください。

お湯の温度も大切!沸騰したお湯は×!

出典筆者撮影

練ったコーヒーに80度前後のお湯を注ぎます。
これでお店にも負けないコーヒーのできあがりです♫

もし100度近いお湯を注いでしまうと味が劣化してしまいますので注意が必要です。

コーヒーの種類も大切!

インスタントコーヒーには、フリーズドライ製法のものとスプレードライ製法のものがあります。

注意しておいていただきたいのがこのおいしいコーヒーの作り方を使えるのはフリーズドライ製法のインスタントコーヒーなのです。

スプレードライ製法のコーヒーは生産方法の都合で風味が飛んでしまうという短所があるようです。反対にフリーズドライ製法のものは味わい深いという利点があります。

最後に・・・

出典筆者撮影

どうですか?!

全然むつかしくないですよね。
きっとほとんどの方がお湯を注ぐ前にコーヒーを練ってはいないと思います。
次回飲むときは、ぜひぜひ練って練って練りまくってお湯を注いでみてください。

そして、おいしいコーヒーを飲むためにお気に入りのカップにいれ、お気に入りの音楽を聴きながら飲むのも更においしく感じさせるポイントかもしれません。

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