忙しい時の味方!ズボラ飯

忙しくて時間が無い日、疲れて簡単に済ませたい日に
少しの工夫で美味しく作れるズボラ飯。
ズボラ&簡単とはいえ、手抜きに見せないオススメ4選です。

【ズボラ3分丼】ハマる!カニ玉天丼

出典 http://pecolly.jp

【材料 1人分】
・ ご飯   小どんぶり1膳
・ 卵 L  1個
・ カニカマ  3本
・ 天かす  適量
・ 天かすと和える麺つゆ  適量
・ 麺つゆ+水  適量
・ ネギ  適量

【作り方】
麺つゆと水と切ったカニカマをフライパンに入れて温める。
沸いたらほぐした卵を入れて
お好みの加減で火を止めてご飯に乗せる。
その上に少量のめんつゆで和えた天かすとネギを乗せて完成です。

【ポイント】
麺つゆ+水の量、天かすと和える麺つゆの量はお好みで。

アボカド好き必見!簡単激ウマ♡アボカドツナマヨ丼

出典 http://pecolly.jp

【材料2人分】
・ご飯 小どんぶり2膳
・ アボカド  1個
・ ツナ 1缶
・ 玉ねぎ  適量
・ マヨネーズ  適量
・ 塩  ひとつまみ
・ 醤油  適量
・ わさび 適量

【作り方】
玉ねぎはスライサーで薄くスライスして
水にさらしたら水気を絞る。

アボカドは皮をむいて種を取り適当な
大きさに切ったら、油を切ったツナと
塩ひとつまみと合わせておく。

ごはんの上にアボカド、玉ねぎ、マヨネーズ
を乗せて完成。
わさび醤油をかけて召し上がれ。  

【ポイント】
アボカドとツナと合わせた後にお塩をひとつまみ!
これで美味しさがアップです。
そのままのアボカドを乗っけるより断然ウマイ!

【ズボラー必見】5分で悶絶おつまみ!さんま蒲焼き缶卵

出典 http://pecolly.jp


 【材料2~3人分】

・ さんまの蒲焼き缶 1缶
・ 卵  L4個
・ ☆めんつゆ 濃縮3倍  大さじ1/2
・ ☆塩少々
・ 粉山椒  お好みで

【作り方】
さんま缶は汁ごと耐熱皿に入れて
ふんわりラップで30秒過熱。
(700ワットレンジ使用)
適当な大きさにお箸で割いておく。

卵に☆を加えて油をひいた
フライパンでふんわり焼く。
温めたさんまを汁ごと入れて
サッと合わせて火を止める。
好みで粉山椒をふって召し上がれ。

【ポイント】
さんまを温める時は1枚ずつ
バラバラにお皿に並べて下さい。

和えるだけ秒殺3分♡長いもの麺つゆ梅おかか和え

出典 http://pecolly.jp

【材料2~3人分】
・ 長いも輪切り   15cm分
・ めんつゆ 3倍濃縮  大さじ1
・ かつおぶし  小袋1
・ しそ漬けの梅干しを叩いたもの 大きさにより適量

【作り方】
全部を和えて完成。

レシピいかがでしたか?

少しの工夫で美味しいズボラ飯
是非お試し下さいね。


こちらもオススメです

この記事を書いたユーザー

からあげビール このユーザーの他の記事を見る

Spotlightプラチナユーザーです♡

ビール大好き♡
毎晩の晩酌が楽しみな
フルタイムで働くママです♡

早い!安い!旨いをテーマに
おうち居酒屋メニューをペコリとクックパッドに
投稿しています♡

得意ジャンル
  • グルメ
  • 料理

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス