秋田名物「いぶりがっこ」

秋田名物「いぶりがっこ」はご存知ですか?
知らない方も多いとおもいますが、これ、秋田ではみんな大好きなんです♡
いぶりがっことは、大根を燻製にしたものです。
大根の漬物はみなさん、ご存知ですよね?それを燻したものとイメージしてください♪

秋田県の冬はとても寒く、大根を外に干しておいたら凍ってしまいます。
なので、部屋の中に大根を干すことにしました。
その際、偶然囲炉裏でいぶされて出来たと言われています。

「がっこ」とは秋田弁で「漬け物」という意味です。
いぶった漬け物で「いぶりがっこ」

じつは、ただの漬け物じゃないんです。

マツコの知らない世界 お取り寄せNO.1

マツコの知らない世界で「東海漬物」の研究員・小村美香さんが
お取り寄せ漬け物の紹介をしておりました。
その中で第一位となったのが「いぶりがっこ」です。

ご飯のお供にも最適ですが、マツコデラックスさんは「ご飯じゃなくて酒がいい」とコメントしていました。

「いぶりがっこ」をもっと美味しく食べるチョイ足しレシピ

いぶりがっこは、そのまま食べてもおいしいですが、
もっとおいしい食べ方があります!
それは、クリームチーズをのせるだけ♪
お好みで、オリーブオイルとコショウをかけても美味しいですよ♪

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おわりに

私が初めて「いぶりがっこ」を食べたのは、
友人との持ち寄りランチでした。
漬け物にチーズというのに抵抗がありましたが、
食べてみると美味しくて美味しくてお箸が止まりませんでした。
漬け物にチーズという組み合わせに抵抗があるかもしれませんが、
ぜひ試してみてくださいね。

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