夏の終わりごろ今年の夏休み最後の思い出として自然教室に参加してきました。

ケチャップで有名なKAGOMEさんが主催の会で親子でアウトドアクッキングに挑戦してきました。

内容はゲームをしたり、アウトドアクッキングをしたり、栄養士さんによる食育講座を聞いたり。

焼く40名のお母さんやお子様たちと楽しい時間でした。

チャレンジしたアウトドアクッキングは

*ダッチオーブンでピザ作り
*牛乳パックでホットドック作り
*野菜ジュースでパフェ作り

に、加えてトマトのつゆで流しそうめんも楽しませていただき

心もお腹もいっぱいになりました。

夏も終わり何気にこれからの季節の方がアウトドアがしやすいのではないかと思う中

今回チャレンジした中で1番簡単にできた

牛乳パックでホットドックをご紹介します。

お手軽にできちゃうのでぜひ試してみてください!

【材料】    1人数分
ホットドック用のパン   1本
ロングウインナー     1本
キャベツの千切り     少量
チーズ          少量 
ケチャップ        適量

アルミホイル      パンが包めるくらいを2枚
牛乳パック        1本


【作り方】
①ロングウインナーを茹でる

②キャベツを千切りにする

③パンにまずケチャップを敷き、具を全部挟んでいく

④アルミホイルで包む   *2重にするといい

⑤牛乳パックに詰め込む

⑥口の部分を下にして火をつける
  *上部の写真真ん中のように火をつける部分を切り出すと火が付きやすい

⑦牛乳パックが燃え尽きたら完成。

取り出したらこんな感じ↓↓↓


これくらいでちょうどいいのでこれ以上見た目が焦げないように気をつけてください。

熱いのでアルミホイルを開くときも気を付けてくださいね。

どんなホットドックが出てくるかは作ってみてのお楽しみ!!

牛乳パックでホットドック

夏も終わりを迎え実はこれからがアウトドアに適している季節なのではないでしょうか。
 
簡単なアウトドアクッキングをご紹介。
 
また、本格的なアウトドアは苦手という方でも

この記事を書いたユーザー

☆yoshie★ このユーザーの他の記事を見る
得意ジャンル
  • スポーツ
  • 国内旅行
  • おでかけ
  • グルメ
  • 育児
  • 料理
  • テレビ
  • エンタメ

権利侵害申告はこちら