お肉は食べた方がやせる?

実は、お肉をしっかり食べている人の方が
スリムな体型の人が多いんです。

出典 http://fytte.jp

食べた方がやせやすい体になります。

それはなぜ?

お肉に入っている成分は
筋肉の材料となるたんぱく質

とると、筋肉がつきやすく
代謝のアップにつながります。

特に赤身肉には、脂肪燃焼を促すLカルニチンも豊富。

よって、エネルギーを消費しやすい体になり
やせやすい体作りを目指せるんです。


また、甘いものを食べ過ぎる人は多いと思いますが、
これは肉をとっていないことが原因の場合も多いんです。
たんぱく質が不足すると、
手っ取り早くエネルギーに変わるものがほしくなり、
甘いものに手が伸びる。
でも肉を食べると、腹持ちもいいので、甘いものが食べたい欲求が減ります。
実際、肉を食べるようにしたら、
自然と甘いものを食べたくなくなったという人は多いんです。
肉は間食予防にも効果的です

出典 http://macaro-ni.jp

管理栄養士の伊達友美先生より

こんな効果も

●集中力を高める
●精神を安定させる
●シミやシワを防ぐ
●風邪をひきにくくする
●体力を増強する
●二日酔いを防ぐ
●脳のはたらきを向上させる
●記憶力を保つ

出典 http://www.health.ne.jp

本当は、体にとても良いんです。

どれぐらい食べればいいの?

1日に必要な【たんぱく質・糖質】量

(g)=自分の体重(kg)×体重1kgあたりの※【たんぱく質・糖質】必要量(g)

です。

「体重1kgあたりの栄養必要量」は、直前の運動量で大きく変わってきますが

スポーツを毎日していない人は
(週に4~5回 30分以上のトレーニングをしていない人は)
0.8gになります。

出典 http://www.weider-jp.com

自分に必要なたんぱく質の量を計算して、痩せやすい体を目指しましょう

お肉100gに入っているたんぱく質の量は?

全て100gあたりに入っている量です。

・牛ヒレ肉・・・約20.4g
・牛モモ肉・・・約20.4g
・豚ヒレ肉・・・約22.8g
・豚もも肉・・・約20.6g
・鶏胸肉・・・・約23.2g(皮なし)
・鶏ささみ・・・約23.0g

出典 http://anatasennyou-kintore.com

動物性たんぱく質ばかりとっていると、体調が悪くなったり、体臭が臭くなったりする場合があるので、調整をしてバランスの良い食事をとるように心がけましょう。

いつ食べるのが良いの?

お肉は消化に時間がかかるので

肉や魚、卵、揚げ物や油っぽいモノなどのメイン料理は
お昼に摂るのが効果的です。

胃に負担をかけず上手に食べるコツ
は、
消化しにくいモノを朝・昼にしっかりと食べて、夜は野菜中心のメニューにです。

出典 http://pure-la.net

炭水化物→タンパク質→食物繊維が理想的です。

牛肉、豚肉のおすすめレシピ

ステーキ

お好きな部位を焼くだけで完成します。

消化促進作用のあるマスタードを添えると
さらに効果的です。

出典 http://yaseru.xsrv.jp

加工されたメニューだと

簡単に消化されて
しまうため消化にかかるカロリーが少なく、お肉の摂取カロリーの
方が消化にかかる消費カロリーを大幅にオーバーしてしまいます

鶏肉のレシピ

焼き鳥

食物繊維を多く含む食材と一緒に焼くと
バランスが良くなります。

消化促進作用のある一味唐辛子や七味唐辛子を
食べ合わせるといいようです。

出典 http://yaseru.xsrv.jp

消化活動がしっかり行われると、
お肉を食べても太りにくくなります。

まとめ

お肉には油が沢山あるので
太りやすいと思っていましたが、
体に必要なたんぱく質を多く含んでいるので
ダイエットをしている時でも
適度に摂取しないといけないことがわかりました。


お菓子を食べ過ぎないようにするのにも
効果的なので、
お菓子をどうしても食べたくなる
という人は実践してみてはいかがでしょうか?


原型のままのメニューの方が
ダイエットに適しているということなので、
体のことを思って
お手軽メニューでダイエットしてみて下さいね。


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