【スーパーフード」流行っていますね!
スーパーフードと聞くと何をイメージされますか?
=雑穀!健康と美容に良い、昔から食べられていた、ご飯に混ぜるて食べるという方もいらっしゃるでしょう。

でも圧倒的に「海外からやってきた食品」を思い浮かべる方も多いかもしれません、実は私もそう思っていました。

でも実は私たちが日常的に摂っている日本の伝統食にも「スーパーフード」があるんです! 

例えば緑茶(特に抹茶!)。緑茶と聞くとカテキン成分がすぐに思い出されますね。
緑茶には様々な成分が含まれており、ストレスを軽減してくれたりまた、お茶の渋みであるタンニンに抗がん作用があることも分かってきているそうです。


日本のスーパーフードがたくさん詰まった「和」のサブレ

出典 http://stat.ameba.jp

抹茶やきな粉、ゴマにさらしな(小豆)を使った和のサブレ。いつもとは少し違った食べ方で美味しくスーパーフードを摂取しちゃいましょう💛

そして「梅干し」や「お味噌」もそうなんですって!
長時間熟成発酵させることにより高い栄養価や腸内環境の正常化など様々な効果を得られるそうです( *´艸`)
日頃特に意識せずに食べている食品がスーパーフードだったなんて(*´ω`*)
嬉しくなっちゃいますね!

梅干しの甘露煮を使った寒天絞り

出典 http://ameblo.jp

じゃあこれも!

アボカド玉味噌焼き

出典 http://ameblo.jp

お味噌ってすごいパワーがあると知ってはいましたが!

そして最近では 飲む点滴と言われその存在にスポットが当たっている「あまざけ」も
勿論「スーパーフード」。なんだか昔から体に良いといわれている食品って成分的にも素晴らしいと外国からも熱視線を浴びているって鼻が高い(笑) 

甘酒を使ってトマトの寒天寄せ

出典 http://ameblo.jp

こんな食べ方もあります。

そして何よりびっくりしたのが サツマイモ!
食物繊維が豊富に入っていること(便秘解消)やビタミンCを多く含むこと(美容効果)などなどもともと栄養が豊富という事もあり、日本発スーパーフードとして紹介され研究までされているそうです!

サツマイモはたくさんの水分と一緒に調理する方が腸内環境に良いみたいですよ♪

さて、私たちの身の回りにあり特に気にせず食べていた日本のスーパーフード。
まだまだ色々な食べ物がスーパーフードとして存在しています。
食欲の秋は目の前です。
今年の秋は身近な日本のスーパーフードで美味しいオリジナルのお料理に挑戦してみませんか(≧▽≦)



この記事を書いたユーザー

ライターぐーちゃん このユーザーの他の記事を見る

現役MC、JKの母です。栄養士の母を持ち幼い頃から栄養とバランスを仕込まれました。
新しい食べ方や独創性のあるお料理も大好き!
知られざる食品の持つ効果や効能など興味津々にお届けします♪

得意ジャンル
  • 海外旅行
  • 国内旅行
  • グルメ
  • 育児
  • 料理
  • 感動

権利侵害申告はこちら