Instagramで人気沸騰中☆スタバ風紙コップシフォンケーキ

こちらの土台は、紙コップに生地を流し入れて焼く、紙コップシフォンケーキ。

シフォンケーキ、ふわふわでおいしいけど、作るのが難しいんじゃないかなと思ってる方も多いと思います。

それが、意外と簡単に、おうちにある材料で出来ちゃうんです!
しかも、紙コップシフォンケーキだと型も要りません。
 
シフォンケーキ作りへの敷居が下がったのではないでしょうか?

紙コップシフォンケーキの作り方

材料 (紙コップ3個分)

卵 M2個
砂糖(卵白用) 20g
砂糖(卵黄用) 20g
サラダ油 20cc
牛乳 20cc
薄力粉 40g

出典cookpad

作り方

󾠮卵白に砂糖を2回に分けて加えてハンドミキサーで泡立て、泡立て器を持ち上げた時にツノが立つまでしっかりと泡立てる。

󾠯卵黄に砂糖を加えて混ぜ、サラダ油+牛乳を加えて混ぜ合わせる。
※(1)で使用したミキサーをそのまま使用してます。

󾠰薄力粉を3回に分けて加えて、粉が飛び散らないようにハンドミキサーの低速で粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。

󾠱 󾠰に󾠮のメレンゲを3回に分けて加えて、メレンゲの泡を潰さないようにヘラで手早く混ぜ合わせる。

󾠲紙コップの7分目くらいまで入れ、軽くトントンと空気を抜き、170度に予熱しておいたオーブンで20分焼く。

󾠳焼き上がったらすぐにひっくり返して、紙コップの底の縁を洗濯ばさみで吊して焼き縮みを防ぎ冷まします。

出典cookpad

󾠳の、シフォンケーキの冷まし方は、こんな感じです。

出典cookpad

私も先日、紙コップシフォンケーキを作ったのですが、この光景を見て子どもたちが笑っていました(*´∀`*)

ちょっとおもしろい光景ですよね。。
でも、シフォンケーキの焼き縮みを防ぐための大事な工程です☆

子どもも大人も、わぁ~♡と喜ぶこと間違いなし!

デコレーションは自由自在!

親子で楽しく作ったり、女子会でわいわいお喋りしながら作ったり、作る工程もとっても楽しいスタバ風紙コップシフォンケーキ。


私も作ってみたくてワクワクしています。

皆さまもぜひ、作ってみてください♪

この記事を書いたユーザー

めめこ このユーザーの他の記事を見る

アパレルやケーキ屋さんなどで働いていました。
現在は二児の母。
お料理やお菓子作り、その他トレンドのものに目がありません。
いろんなジャンルの物事を深く追求し、知ることが楽しく大好きです。(オタク体質)
文章を書くこともとても好きです。

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