実は私はとうもろこしが苦手です。
正確には苦手でした・・・。
でも頂くことがあったりで作ってみたのがこちら。
今では買いますよ、とうもろこし。
想定外で頂いたとき、普通に主人が食べても余ったりすると
これをおつまみに作ります。
ラッキーとばかりに。
生からでも茹でたものでも作れるので、お手軽。
包丁で身を外しまして、ほぐしておきましょう。
その合間に煮干し出汁を作っておきましょう。
さらなる手抜きは出汁の素をお使いくださいませ。
ボウルにほぐしたとうもろこし、片栗粉・小麦粉。
卵(とうもろこし1本に1個くらい)そこにお出汁を。
イメージとしてはもったりした感じに混ぜます。
ホットケーキより硬いかな?くらいの感じです。
多めのごま油で両面こんがり焼けば出来上がり。
ポン酢にラー油、酢醤油などなどお好みで。
写真は韮醤油を使ったタレ。
小瓶に刻んだ韮とお醤油を混ぜ、冷蔵庫に保存。
調味料に便利な1品。
そこに粉唐辛子、おろしにんにくを混ぜております。
この食べ方だと、とうもろこし独特の甘みが苦手でも
またいまいちなとうもろこしを買ってしまったときでも。
美味しく頂けますよ。
おつまみにお勧め。

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