愛媛県といえば、やっぱりポンジュース。
蛇口をひねるとポンジュースが出る…というのは幻想ですが、
遠い記憶の彼方にあるたくさんのポンジュースの思い出。
暑い夏に思い出すのは、土曜日が半日授業だった頃、学校で出た三角の紙パックのポンジュース✨
暑くて乾いた喉に染み渡る甘酸っぱいポンジュースは最高の味でした。

他にも給食にもポンジュースを使ったメニューがありました。
ピラフのような…炊き込みご飯のような…
たまにお家で再現してます(o´艸`)
鶏肉、人参、玉ねぎ、コンソメ、塩、ブラックペッパー、水の1部をポンジュースに置き換え、仕上げにバター
炊飯器で炊いちゃいますよ。
家族にも好評✨
でも元祖のレシピを知りたい!!
昭和50年〜60年代、愛媛県南予地方の給食で出てたレシピをご存知の方がいらっしゃったら、ぜひ教えてください。

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元ヘアメイク
年頃の2人の男の子の母
時短、プチプラ、アンチエイジング、セルフをキーワードに美容道を探求中。

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