近年酵素の効果が注目されています。健康志向が高まっている状況になっていますが、酵素を活用したドリンクも多く提供されています。その特徴についてまとめていきます。

酵素ドリンクで健康になる

近年酵素の効果が注目されています。ダイエットなどで活用しているという方も多くなっていますが、お店などで酵素が多く含まれているドリンクも提供されていることがあります。健康やダイエットについて本当に効果があるのか、色々な観点から見ていきます。

酵素がもたらす効果について

酵素は生物が物質を消化する段階から吸収・輸送・代謝・排泄に至るまでのあらゆる過程に関与しており、生体が物質を変化させて利用するのに欠かせない。

出典 https://ja.wikipedia.org

食べたものを消化して排泄する過程や、お肌の新陳代謝も酵素が働いているおかげでスムーズに行われています。そして酵素たっぷりの果物や野菜と、砂糖を手で混ぜて漬けた酵素シロップが、美容や健康にいいと話題を呼んでいます。

発酵が進むにつれて増える乳酸菌の効果も見逃せない。「腸を活性化し、肌の調子を整えるなどの、乳酸菌のパワーが期待できます。生の野菜や果物にはない、酵素シロップならではのメリット」

出典 http://www.biteki.com

酵素ドリンクについて

酵素ドリンクは、特に市販の酵素ドリンクは、様々な食材から作られているため、様々な栄養素が含まれていると考えられています。

出典 http://www.kousoju-su.com

【材料の選び方】

季節に合った旬なものがいいです。なるべく国産の無添加、無農薬を使いましょう。

1つの事でなく視野を広げて様々なリスクを考えることが大事です。ただ、あまり気を使いすぎずに自分が好きなものを選ぶことも大切です。もし無農薬フルーツがなければ、農薬除去の対策として、ステンレスボウルの重層水の中にフルーツを1分ぐらい浸しておきます。(あまり長いとビタミンが溶け出します)時間がたったらよくこすり流しましょう。

※重層水はボール1杯に小さじ1杯。農薬の塩素化合物が重層(炭酸水素ナトリウム)のナトリウムにくっついて塩(塩化ナトリウム)に変化することで農薬を除去できるそうです。

単品でも作れますが、多種類の食物を入れると、自分に必要な酵素が取れる確率が上がります。

【砂糖について】

酵素ジュース作りには精製された白砂糖(上白糖)を使用します。

白砂糖の浸透圧で食物中の酵素などが抽出され、発酵の過程で酵素は白砂糖をエサにして増え、ブドウ糖に変えてくれます。

白砂糖を大量に摂取すると様々な症状が現れあまり良くないといいますが酵素によってブドウ糖に変化しているので問題ないです。逆に黒砂糖などはミネラルが多すぎるので発酵に適していないです。

この記事を書いたユーザー

ezjunjun このユーザーの他の記事を見る

色々な情報をまとめています。今後まとめを一まとめにして、ホームページを順次開設していこうと思います。ブログもちょいちょいやっていますので、よろしくお願いします。

得意ジャンル
  • インテリア
  • マネー
  • 動物
  • 海外旅行
  • 国内旅行
  • おでかけ
  • グルメ
  • 料理
  • 恋愛
  • 美容、健康
  • ファッション
  • キャリア
  • おもしろ
  • ライフハック
  • インターネット
  • ゲーム
  • 暮らし
  • 感動

権利侵害申告はこちら