暑い夏に飲みたくなる爽やかなドリンクといえば…カルピス!

そんなカルピス、市販のものを飲むイメージですが、実はカルピス(風)ソーダって自分で作れちゃうんです!しかもたった3つの材料で!

その材料とは、レモンと砂糖と…

ヨーグルト!

Licensed by gettyimages ®

乳酸菌飲料は、「乳などを乳酸菌又は酵母で発酵させたものを加工し、又は、主要原料とした飲料(発酵乳を除く)」のこと。 (乳等省令による定義)日本では牛乳を原材料としているものが主流である。

出典 https://ja.wikipedia.org

たしかに牛乳を原材料としていることが多いのなら、ヨーグルトから作れますよね!

材料はこちら

・ヨーグルト:400g
・砂糖:400g
・レモン:2個
・氷や炭酸水など:適量
・ミント:お好みで

出典 https://www.youtube.com

たったのこれだけで作れちゃうんですね!

作り方はこちら

出典 https://www.youtube.com

鍋にヨーグルトと…

出典 https://www.youtube.com

砂糖を入れて…

出典 https://www.youtube.com

火にかけます。弱火で沸騰しないように、70~75度くらいをキープしながら、10分ほど炊いていきます。

※この時に沸かしてしまうと、ヨーグルトが分離してしまうので注意しましょう。

出典 https://www.youtube.com

鍋からボウルに移し、氷水をはった別のボウルの上で30度まで冷やします。

出典 https://www.youtube.com

レモンを絞って…

出典 https://www.youtube.com

冷えたヨーグルトに加えます。

出典 https://www.youtube.com

氷と輪切りにしたレモンを入れたジャーに、原液を注いで…

出典 https://www.youtube.com

シュワッと炭酸水で割ったら完成です!

出典 https://www.youtube.com

お好みでミントを入れても爽やかで美味しいですね!

出典 YouTube

爽やかな甘みと酸味が、夏にぴったりのドリンクですね!これは是非試してみたいです!

こんなアレンジも!

Licensed by gettyimages ®

原液を作って炭酸水で割る方法をご紹介していますが、牛乳で割ったりしてもOK!ヨーグルトを使っているので相性は良いですしね。自分好みの濃さや甘さを調整して楽しむことができるんです。

他にも、フレッシュなフルーツをミキサーにかけれて加えれば、フレーバーカルピスの出来上がり!ベリー系のフルーツを使ってピンク色やむらさき色のカルピスや、オレンジなどの柑橘類を使ってオレンジ色のカルピス、メロンを使った緑のメロンカルピスなんかも美味しそうですね!

あと、炭酸水が苦手な人なんかは、普通の水で割ってももちろんOK!

是非お好みの味を探してみてくださいね!

この記事を書いたユーザー

wagibank このユーザーの他の記事を見る

広告代理店に勤務している傍らフリーのライターとして活動中。職業柄、最新の話題に常に触れているため、皆さんに楽しんでもらえるような記事を作っていければなと思ってたりします。

権利侵害申告はこちら