暑い夏、食欲のない時にもつるっと軽く食べられる、うどんで作る和風テイストなカルボナーラが美味しそうだと話題になっています。

材料はこちら

・ うどん:1袋
・ 厚切りベーコン:20g
・ 全卵:1/2個
・ 卵黄:1個
・ 長ネギ:10cm
・ バター:10g
・ にんにく:1/2かけ
・ オリーブオイル:大さじ1/2

調味料(A)
・ 白味噌:小さじ1/2
・ 豆乳:20cc
・ 柚子胡椒:小さじ1/4
・ 鰹出汁粉末:小さじ1/8

・ パルメザンチーズ:大さじ1/2
・ 醤油:適量
・ 塩:少々
・ 小葱:適量
・ 鰹節:適量
・ 黒胡椒:適量

出典 https://www.youtube.com

こちらで1人分です。

それでは作り方を見ていきましょう!

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にんにくは潰してみじん切り、ベーコンは拍子切り、長ネギは細い斜め切りにします。

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うどんは表記よりも短い時間で茹でます。(冷凍の場合は電子レンジで解凍でOK)

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調味料(A)の材料を全てボールに入れ、よく混ぜます。

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フライパンにバター(半量)、オリーブオイル、にんにく、ベーコン、長ネギを入れ、弱火にかけます。

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ベーコンに焼き目がついて、長ネギがしんなりしてきたら、調味料(A)を入れ、馴染んできたらうどんを入れてよく絡ませます。

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よく絡んだら火を止め、溶き卵、パルメザンチーズ、醤油を入れて余熱で混ぜ合わせます。

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残りのバターを入れ、黒胡椒、塩をかけたら…

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お皿に盛りつけて、鰹節、小葱、卵黄を飾り、黒胡椒をまぶして完成です!

出典 YouTube

これは美味しそう!暑い夏でもさっと食べられそうですね!

夏バテに困っている人は、是非試してみてくださいね!

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広告代理店に勤務している傍らフリーのライターとして活動中。職業柄、最新の話題に常に触れているため、皆さんに楽しんでもらえるような記事を作っていければなと思ってたりします。

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