パンを作るのは難しそう・・・発酵とかよくわからないし・・・でも焼きたてのパンを自宅で作れたら最高、ですよね。そんな方にぴったりなのが、今回ご紹介するパンのレシピ。これは、必見ですよ!

難しい材料やアイテムは一切必要なし!嘘みたいな本当の話

パンを焼いてみたことがあるけれど面倒に感じた人、そもそもパンを焼こうと思ったことがない人、「パンをつくる」=「大変そう」と感じていませんか?

・調理器具を揃えるところから始めないといけない。
・発酵ってよくわからない。
・材料はどれがいいかわからない。
・時間がかかりすぎるイメージがある。

それなら買ったほうが早いし楽チン!
と思ってしまうのもわかります。が、やっぱり食べたいのは「焼きたてのパン」ですよね。

大丈夫です。家にあるもので、だれでもおいしいパンが焼くことができます。
それが、世界一簡単なパンのレシピかもしれない、その名も「ドデカパン」!

必要なのは、オーブントースター。材料は4つだけ。

これは、”世界1簡単”なパンのレシピかも・・・♬
「ドデカパン」レシピで人気の"吉永麻衣子"さんがレシピ監修&実演!
夜5分→朝10分で焼きたてのもちもちパンが食べられるレシピです♪

出典 https://www.facebook.com

お家にある道具と材料で誰でもパン作りがはじめられる吉永さんの「ドデカパン」レシピは、砂糖、油脂、乳製品、卵は不使用!仕上げにオリーブオイルとお塩を振り掛けるとフォカッチャに変身!
シンプルな味でどんな料理にも合わせられますよ☆

出典 https://www.facebook.com

「ドデカパン」その簡単レシピをご紹介

出典 https://www.facebook.com

レシピ動画もあります。これは見てるだけでも簡単そう!

【材料】
  ・強力粉 180g
  ・塩 2g
  ・インスタントドライイースト 2g
  ・水 150g
  ・あればローズマリー・岩塩・オリーブオイル
  ・800mlのふたつき密閉容器

出典 https://oceans-nadia.com

【作り方】
1. 密閉容器に強力粉・塩・イーストを計量しながら入れていく

2. ボウルに水を計量する

3. 密閉容器の中身をスプーンで簡単に混ぜ、そこへ水の8割を入れてスプーンで混ぜる

4. 粉っぽいところにめがけて残りの水の2割を入れて全体が均一になるまで混ぜる。表面をスプーンで平らにする

5. 密閉容器のふたを閉め、冷蔵庫で8時間以上寝かせる※冷蔵庫は6℃を想定。それ以上低い場合は野菜室へ入れる

6. 生地の表面に強力粉(分量外)を多めに振る。密閉容器の4面すべてにカード(もしくはゴムベラ)を差し込み、生地をはがす

7. オーブンシートに容器を裏っかえして置き、生地が落ちるのを待つ

8. 落ちた生地の両端を真ん中に折り込み、三つ折りにする

9. オーブントースターの天板にオーブンシートごと生地をのせ、1200Wで15分焼く。仕上げにローズマリー・岩塩・オリーブオイルを振ってもOK

※オーブンの場合は200℃に予熱し20分、フライパンの場合は蓋をして片面10分ずつ、魚焼きグリルの場合はアルミホイルに生地を落とし、三つ折りにしてから弱火で5分焼き、アルミホイルをかぶせてさらに13分焼く
※いずれも目安ですのでご家庭の器具によって様子を見て焼くこと

出典 https://oceans-nadia.com

動画で見ると、その簡単さが一目瞭然!

出典 YouTube

7 Cut Recipeでレシピ動画が紹介されていました。
レシピ開発者の吉永麻衣子さんご本人が調理実演されています。

簡単すぎて驚き!SNSでも話題なドデカパン

レシピ本も大人気

いろいろなアレンジもできるようです。ゴマが乗ったバージョンも美味しそうですね。

おわりに

時間のないママたちには助かるレシピですよね。家族や恋人や友人に、朝に「はい、フォカッチャ焼けたよ」とテーブルに出せたら、絶対喜んでもらえそうです。
簡単なパンレシピはいろいろ探しましたが、多分これが一番簡単そうです!

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一児の働くママ。料理好き・ファッション好き・インテリア好き。特に美味しいものと美味しいネタには目がありません♪料理の動画が大好きで、海外のものから日本のものまで日々チェックしています♪

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