卵をスライスする「エッグスライサー」

出典 http://blog.goo.ne.jp

ゆで卵を均等にスライスしてくれる「エッグスライサー」。「エッグ」とは言え、実はこれ、卵以外にもたくさんの使い道があるんです!日本以外にも海外でも便利調理器具として、料理に大活躍させているようです。

「なるほど!」「こんな使い方があったんだ!」とびっくり!これからはもっともっと「エッグスライサー」を大活躍させてください。

「エッグスライサー」のびっくり活用法はコレ!

ゆで卵のみじん切り

出典 http://image.search.yahoo.co.jp

ゆで卵は、スライス以外にも、みじん切りも簡単にできちゃいます!

ゆで卵をスライサーにのせて、3回回してカットしていけばキレイで細かいみじん切りになります。

タルタルソースや卵サンドに使えます!

干し芋

出典 http://cadot.jp

蒸したサツマイモを、エッグスライサーの刃部分に通すと、キレイにスライスできます♪エッグスライサーの刃部分は本体から簡単に取り外せます!

これで干し芋も超簡単に作ることができちゃいます!

マッシュルーム

出典 http://daidoko.jp

包丁でマッシュルームのスライスは、ちょっと崩れ気味になったりしますね。でもエッグスライサーの上にのせれば、一瞬です。しかも崩れずキレイ!大量にスライスするときにも絶対使いたいですね。

出典 http://daidoko.jp

ほ~ら、このとおり!

にんにく

出典 http://lifehacker.com

にんにくは一片の皮を剥いたら、いくつかエッグスライサーの上にのせてください。刃をおろすと、あっという間ににんにくのスライスが!手に付く落ちにくい匂いもナシ!

みじん切りにするなら、スライスしたにんにくを90度回転させて、もう1回刃をおろせばできあがり☆

イチゴ

出典 http://daidoko.jp

スイーツを手作りするときなどに、イチゴのスライスも必要です。でも包丁ではなかなかウマくできません。

エッグスライサーの細い刃なら、問題ナシ!

出典 http://daidoko.jp

刃を途中までおろして、それぞれをずらすと、スイーツの飾りにも!

出典 http://superpost.xyz

たくさんのイチゴのスライスを使う時は、本当に便利!

キウイ

出典 http://image.search.yahoo.co.jp

スイーツ作りにも、そのまま食べるときにも、ぜったい使いたいですね!とにかくキレイにカットできます!キウイもこんなにステキなスライスに。

出典 http://superpost.xyz

キウイを並べたパイなんていかがでしょう??

バナナ

出典 http://superpost.xyz

手作りケーキの最後には周りにスライスしたバナナを!エッグスライサーでカットすれば、キレイに均等に。

フルーツいろいろ

出典 https://www.pinterest.com

フルーツは比較的柔らかいものが多いです。エッグスライサーでいろいろ試してみてください。

多いなフルーツは、エッグスライサーにのるサイズに小分けして切ってからでもいいですね。

オリーブ

出典 http://daidoko.jp

オリーブみたいな中が空洞で柔らかく小さいもの。包丁だとつぶれてしまったり、キレイにはスライスできません。

そういうときにもエッグスライサーの出番です!

出典 http://daidoko.jp

小さくても柔らかくてもとってもキレイ。

モッツアレラチーズ

出典 http://aoao365.exblog.jp

ぐにゅっとつぶれちゃうモツアレラチーズも、エッグスライサーで一瞬で!

モッツァレラ乗せて、ワン、ツースリー!

出典 http://aoao365.exblog.jp

出典 http://aoao365.exblog.jp

トマトもつぶれやすいですね。スっとカットしてくれるから嬉しい!

トマトも乗せてワン、ツー、スリー!
とっても早い。

出典 http://aoao365.exblog.jp

出典 http://aoao365.exblog.jp

一品料理にカプレーゼ。モッツアレラチーズとトマトをエッグスライサーでキレイにスライスしたら、バジルを挟んで、バジルソースかオリーブオイルをかけるだけ!

ササっと作るおつまみにGOOD♪

チーズ

出典 http://plaza.rakuten.co.jp

今日本でも話題の「コストコ」。こんな大きな塊のチーズもありますよね。これを使い切るのは至難の技。

出典 http://plaza.rakuten.co.jp

そこで登場するのが、エッグスライサー。全部先にスライスして、小分け。

短時間ですべてカットできました♪

出典 http://plaza.rakuten.co.jp

出典 http://plaza.rakuten.co.jp

ラップで1回分ずつ包んで、フリーザーバッグに入れれば冷凍保存可能。

出典 http://plaza.rakuten.co.jp

朝の忙しい時間でもそのままチーズをパンに置いて焼けますね!

バター

出典 http://kura-mono.jugem.jp

スーパーで買ってきたバターは、まず包丁で3等分。

出典 http://kura-mono.jugem.jp

エッグスライサーの刃を本体からはずして、スライス!

一回分ずつにカットされているバターなら使いやすい!バターを買ったら、エッグスライサーでスライスしておきましょう♪

調理済みにんじん

出典 http://superpost.xyz

茹でたり蒸したりして柔らかくなったにんじんのカットにも最適。お弁当などにも使えますね。

その他の固い野菜も、調理済みなら、楽々カット!

スパム

出典 http://yukopyrex.exblog.jp

たまにはスパムも使ったりしますよね。これもキレイにスライスしてくれます。

さらに、一缶を使い切るのはなかなか難しいですが…

スパムをきれいにカットするのはなかなか大変。

まっすぐ、均一な厚さに切れないし
一缶全部食べ切る前に傷んでしまったり・・と。

出典 http://yukopyrex.exblog.jp

出典 http://yukopyrex.exblog.jp

カットして冷凍保存もする人もいますよ!

食べる分だけ残し後はジップロックに入れて冷凍!(これで残りを腐らせずに済みます!)

出典 http://yukopyrex.exblog.jp

みんなもどんどん使ってるよ♪

みんなもエッグスライサーの便利さを知って、日々の料理で使いこなしています。

料理がキレイに楽々に!

出典 https://gunosy.com

いっぱいあるんですね、「エッグスライサー」の使い道!ご紹介した食材以外にもまだまだいっぱいあります。柔らかめのものなら、これで一瞬でスライス完了です!今まで包丁で格闘していた方、うまくスライスできないときは、「エッグスライサー」を思い出してください!

この記事を書いたユーザー

シロクマInTheSky このユーザーの他の記事を見る

Spotlightプラチナライターとして執筆しています。日々の生活に役立つ情報をどんどんネット配信していきたいと思います♪日本も含め、海外などあちこちに出没しています(笑)世界中のいろんな記事を書いていきたいと思います(^_-)

得意ジャンル
  • インテリア
  • マネー
  • 動物
  • 海外旅行
  • 国内旅行
  • おでかけ
  • グルメ
  • 料理
  • テレビ
  • 美容、健康
  • ファッション
  • おもしろ
  • ニュース
  • 話題
  • ライフハック
  • 暮らし
  • カルチャー

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス