出典 http://blogs.yahoo.co.jp

今話題の「おさしみ豆腐」。豆腐をお刺身にして食べるんです。豆腐を薄くスライスして、お好きなトッピングをのせて、醤油やめんつゆで美味しくいただけます。他にもアレンジいっぱい。

通常の豆腐を使用しても、「おさしみ豆腐」を使用しても美味しいです。夏にはぴったりの新感覚おつまみです。

『おさしみ豆腐』のレシピいっぱい♪

シンプルに

出典 http://blog.livedoor.jp

普段スーパーで買っているお手頃値段の豆腐ではなく、ぜひちょっと高めの豆腐や豆腐専門店等の豆腐を買ってみてください。こだわりを持って作っているので、「こんなに美味しいの?」と驚いてしまいますよ。

写真くらいの厚さでスライスして、お皿に並べます。醤油(お好みでワサビも)につけて食べてみましょう。おさしみ豆腐のできあがり。豆腐の深い本来の味と香りを楽しめそう!

小エギ&海苔のトッピング

出典 http://ameblo.jp

お好みの豆腐の水を切って、常温に置いておきます。それをスライスしてお皿に並べ、みじん切りの小ネギと細かく切った海苔をトッピング。

食べるときに、めんつゆとわさびを添えて…

いやん、この食べ方、美味しい〜

やっぱり、お豆腐を常温に戻しておくことと、 麺つゆ+わさびで頂くのがポイントなのかしら。

出典 http://ameblo.jp

×トマト&レタス

出典 http://www.ishida-syokuhin.com

厚くスライスした豆腐の間には、トマトやレタスを挟んで彩りも良くしています。ひんやり感があって、夏にはぴったり。

塩、オリーブオイルをかけたり、さらには、子ども用には黒蜜やシロップをかけておやつ感覚で。

×粗塩&胡椒

出典 http://blog.livedoor.jp

国産大豆を使った手造りの木綿豆腐が美味しいです!昔ながらのお豆腐屋さんがお近くにあるならぜひ買ってみてください。

豆腐をやや大き目のひと口大にスライスしたら、電子レンジで3分加熱します。キッチンペーパーなどで余分な水気を取り除きます。粗塩、黒胡椒を振って、冷蔵庫で30分ほど冷やします。

このひと手間で見違えるほどの美味しい濃厚な豆腐に早変わり。

山葵、醤油、E.X.Vオリーブオイルなどを用意して、味の変化も楽しめます。
美味しそうな木綿豆腐を見つけたら、是非お試しください。
食べ飽きない、癖になる味です。

出典 http://blog.livedoor.jp

巻きすで巻いて…

出典 http://www.yutori.co.jp

とっても面白い形の豆腐ですが、これは実は「巻きす」で巻いてこんな形にしているのです。こういう形にするために一度豆腐を茹でる必要があります。丸く細長く筒状に出来上がったら、切り分けて「おさしみ」としていただきます。

刺身豆腐は豆腐の風味を味わいたいので、ゆですぎないことがコツ。

出典 http://www.yutori.co.jp

材料(作りやすい分量)

絹ごし豆腐…1丁(350g)
塩…適量
わさびのすりおろし…適宜
しょうゆ…適量

出典 http://www.yutori.co.jp

お湯を沸かした鍋に、豆腐を大きくくずして加えます。さらに軽くつぶし1分ほど茹でたらざるの上げて、5分ほど置いておきます。

クッキングペーパーを敷いた巻きすに、粗熱が取れた豆腐をのせて、棒状に巻いていきます。お皿にのせて、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めてください。

固まったら、巻きすとクッキングペーパーを取り去り、ひと口大にカットしてできあがり。お好みで、わさびのすりおろしと塩、またはしょうゆでどうぞ☆

肉味噌かけ

出典 http://www.yudai.co.jp

「絹豆腐と刺身蒟蒻の肉味噌かけ」。もちろん豆腐だけでもOK。お好みの肉味噌をのせてたべましょう。パーティーなどの一品料理にもいいですね

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

「肉味噌」は、それぞれのご家庭の味でOKですが、人気レシピを載せておきます♪おさしみ豆腐のみならず、麻婆系の料理や、ご飯にのせるだけでもOK、レタスに巻いて食べるのも美味しいです。

豆板醤の量で辛さを調節してください☆

材 料(4~6人分)

豚ひき肉 400g
刻みにんにく 大さじ1
刻みしょうが 大さじ1
豆板醤 大さじ1
甜麺醤 大さじ2
日本酒(紹興酒) 大さじ1
醤油大さじ 1~1.5
砂糖大さじ 1

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

湯葉豆腐のお刺身

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

「湯葉豆腐」なんてなかなか食べる機会もないのでは?おさしみにすると絶品です。おつまみにぜひしてください。

材 料(2人分)

湯葉豆腐 100g
大葉 2枚
きざみ海苔 少々
わさび 少々
昆布醤油 適宜

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

キレイに洗った大葉を器に置きます。5cm正方にカットした湯葉豆腐を大葉の上にのせます。重なるようにキレイに並べるといいですよ!そこに、きざみ海苔とわさびをトッピング。食べる直前に昆布醤油をかけて頂きます。

出典 http://www.kyogozan.co.jp

お豆腐屋さんなどに売られている美味しい「湯葉豆腐」。

※写真はイメージです。

冷凍豆腐のお刺身

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

絹ごし豆腐を冷凍しておいて、それを解凍し水分を切って、スライス!今まで感じたことのないような食感と、湯葉のような香りが漂います。居酒屋の一品料理です!

材 料(4人分)

絹ごし豆腐 1丁
わさび 適量
だししょうゆ またはしょうゆ 適量
※キッチンペーパー 4枚
※ジップロックなど冷凍保存用の袋 1枚

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

絹ごし豆腐を縦半分にカットし、キッチンペーパーに半分ずつ包みます。ジップロックなどのフリーザーバッグに入れて冷凍します。

冷凍した豆腐をジップロックから出して、キッチンペーパーに包んだまま常温で、お皿にのせて解凍します。豆腐が溶けたら、キッチンペーパーを取替えます。上から手で押して水分を絞ってください。

豆腐を5mmほどにスライスして、だししょうゆとわさびで頂きます。

ちょっとアレンジ編

出典 http://ameblo.jp

「おさしみ豆腐」を使って、ちょっとアレンジレシピです。

おさしみ豆腐を写真のようにカットし、生ハムを巻きます。

出典 http://ameblo.jp

さらに春巻きの皮で巻きます。

出典 http://ameblo.jp

それを油で揚げたら出来上がり!そのままでも十分美味しいですが、タルタルソースをのせても絶品!


出典 http://ameblo.jp

「まさしのおさしみ豆腐」を使用したレシピです。これを使うのがいいそうです!

なくても「おさしみ豆腐」を利用してみましょう。

こんな商品もある!

出典 http://www.ishida-syokuhin.com

こだわりの国産原材料のみを使用。昔ながらの手寄せで作った豆腐であり、おさしみ豆腐を意識して美味しく食べられるように加工されています。海外への輸出もしていて、ヘルシー志向の人々を魅力しているとか。

自然にとうふの水分が適度に抜けていますので、なめらかな舌触りと濃厚な大豆の風味が味わえます。

出典 http://www.ishida-syokuhin.com

出典 http://www.kibun.co.jp

とろけるような食感に、大豆の風味を最大限に生かしたゆば乳のおさしみ。ゆばを作るための豆乳で作られています。冷やしておさしみとして食べると絶品です。

美味しい食べ方は、7mmほどの厚さの半月切りにして、お好きな野菜を添えるとGOOD♡おうちにあるドレッシングなどをかけるだけで、とっても美味しくいただけます。

出典 http://blog.goo.ne.jp

つるるんとなめらかな歯応え。白身魚で作る練り物だから、お酒のお供にもぴったり。ちょっと何か食べたいなというときにもGOOD。

かまぼこより柔らかくて豆腐より硬い 鱈と豆腐のねりものです。
シソ入りもありますよ。
我が家はわさび醤油で食べてます。

出典 http://blog.goo.ne.jp

出典 http://yamama48.hatenablog.com

「紀文」の豆腐がスゴいんです!見たこともないような種類で、豆腐好きにはたまらない!「ココナッツ」、「ごま」、「枝豆」、「玉子」そして「アボカド」と今までの豆腐の観念をくつがえすような品揃え。

出典 http://yamama48.hatenablog.com

全種類出してみると、こんな感じ。

食事の一品にも、おやつやデザート代わりにもイケますよ!でもせっかくなので、スライスして、おさしみとして食卓に並べてみてください。

夏に食べたいヘルシーおつまみ「おさしみ豆腐」

出典 http://blogs.yahoo.co.jp

美味しそうな「おさしみ豆腐」の数々でした。一度食べてハマる人も多いので、商品を変えてみたり、おさしみ用の豆腐でやってみたり、ときには美味しいこだわりの豆腐屋さんでおさしみに最適な豆腐をゲットしているのもいいかもしれません。豆腐や大豆本来の深い味を堪能できるでしょう。

この記事を書いたユーザー

シロクマInTheSky このユーザーの他の記事を見る

Spotlightプラチナライターとして執筆しています。日々の生活に役立つ情報をどんどんネット配信していきたいと思います♪日本も含め、海外などあちこちに出没しています(笑)世界中のいろんな記事を書いていきたいと思います(^_-)

得意ジャンル
  • インテリア
  • マネー
  • 動物
  • 海外旅行
  • 国内旅行
  • おでかけ
  • グルメ
  • 料理
  • テレビ
  • 美容、健康
  • ファッション
  • おもしろ
  • ニュース
  • 話題
  • ライフハック
  • 暮らし
  • カルチャー

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス