たまってしまった「そうめん」は…

出典 http://kijyosoku.blogspot.ca

お客さんからの頂き物やお中元などで、たまってしまう「そうめん」。もちろん夏場には食卓で大活躍しますが、だんだん飽きもきてしまうもの。

もしも飽きてしまったり、せっかく茹でたけど余ってしまったそうめんがあったら、それを「スイーツ」に大変身させちゃいましょう。今とっても話題のレシピの数々をご紹介します。

夏や秋の子どもたちのおやつや、ちょっとしたおもてなし、普段の食事のデザートなどで大活躍します♡

「そうめん」を使ったスイーツレシピ!

そうめんフリット

出典 http://www.nomooo.jp

フリットはイタリア語で揚げ物を意味します。イタリアではパスタを使いますが、乾麺ならどんなものでもフリットにできます。そうめんのフリットもおつまみにぴったりですよ!

ビールや赤ワインのお供にどうぞ。

フリット(分量 2〜3人前)

乾麺(お好みのもの) 1束(100g)
サラダオイル 大さじ3
塩 少々

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お好みで、カレー粉や粉チーズもまぶすと美味しいです☆

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フライパンにサラダオイルを敷いて、十分に熱します。そうめんがフライパンに入りきらない場合は、半分に折ってください。パラパラと広げてフライパンに並べていき、中火で焼き揚げします。そうめんは油を吸って一度柔らかくなりますが、そこからまた固くなりますので、固くなったタイミングでフライパンを揺すりながら菜箸でそうめんをかき混ぜます。


※乾麺なら何でもできます。写真はパスタですが、それをそうめんに変えてください。

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そうめんがキツネ色になったら、キッチンペーパーを敷いたバットに取り出して、油を切ります。塩を全体にまぶします。キッチンペーパーでそうめんを包んで揺すると、塩がなじみます。

※カレー粉や粉チーズもまぶす場合は、この時点でまぶしてください。

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参考までに…
↓ ↓

写真は左から、パスタ・うどん・蕎麦・中華麺・そうめん。
それぞれの色や太さは揚げても分かりますね。

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そうめんは「パリパリ」と口に入れた瞬間に折れるのが楽しいです。

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そうめん団子

出典 http://pecolly.jp

もっちもちで美味しいそうめんで作るお団子です。お好みのトッピングやタレで味付けできます。「和」なタレを作ってかけてみてください!とっても美味しいですよ!

買うより簡単にできちゃう「そうめん団子」。
夏に大量買いしてしまったそうめんをお団子に変えて消費しきっちゃいましょう♪

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材料

① そうめん・・・余った分
②片栗粉・・・そうめんの2割
そうめん100gなら片栗粉20g
200gなら40gなどなど。

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茹でて余ったそうめんを袋に入れ、そうめんに対して2割の片栗粉も入れます。そしてよくこねて混ぜます。ほどよい固さになったら団子状に丸めます。

沸騰したお湯の中に団子を入れて、浮いてきたら取り出し、冷水にさらします。

お好みのトッピングをして完成☆

そうめんチュロス

出典 http://kumiko-jp.com

あのチュロスがそうめんで??とびっくりですが、できるんです!お中元や頂き物でたまってしまったそうめんを一気にチュロスにしてみませんか?

茹ですぎて余ってしまったそうめんを使えますので、経済的です♪

出典 http://www.churros1988.com

まず本来の「チュロス」とは、スペイン周辺やラテンアメリカなどで食べられている、写真のような揚げ菓子。小麦粉を原料としていて、ハチミツ、砂糖、シナモンなどで食べることが多いです。

日本でも近年人気が出てきましたね。

それを「そうめん」で作りましょう。
↓   ↓

材料【5本分】

余ったそうめん 2束(100g)
ハチミツ(※) 小さじ5
シナモン 適量
グラニュー糖 適量
サラダ油 適量

※ガムシロップで代用可。

出典 http://kumiko-jp.com

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茹でて余ったそうめんを人差し指くらいの太さの棒状にします。それをラップで包んで、冷蔵庫で10分冷やします。アルミホイルにサラダ油を塗り、その上に1をのせる。

アルミホイルにサラダ油を塗って、そこにラップからはずしたそうめんをのせます。オーブントースターに入れたら5分焼きます。

チュロス1本に小さじ1のハチミツを塗って、焦げ目がつくまでさらに10分焼きます。シナモンとグラニュー糖をまぶしたら完成です!

お味の方は、シナモンとハチミツの風味がよく合い、けっこう美味しいですよ。

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そうめんパンケーキ

出典 https://nanapi.com

余ったそうめんの消費にはぴったり!みんな大好きなパンケーキをそうめんで作りましょう♪

パンケーキ作りにたくさん使う小麦粉の代わりに、そうめんを使うレシピです!

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用意するのはコレだけ!

材料(2~3人分)

そうめん・・・1束(100グラム)
牛乳・・・50cc
卵・・・1個
砂糖・・・大さじ2
ベーキングパウダー・・・小さじ1

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まずそうめんを表示どおりに茹でます。そしてしっかり水気を切ってください。

次にそうめん、牛乳、卵をミキサーにかけます。そうめんが細かくなめらかになるまでかけてください。

生地をボウルに入れて、その中に、砂糖とベーキングパウダーを加えて混ぜます。

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熱したフライパンに油を敷き、生地を1cmくらいの厚みで広げます。フライパンにふたをして、弱火で片面5~6分ずつ焼いてきつね色になったらできあがり☆

そうめんはできるだけ細かく撹拌して、なめらかな生地を作ることがポイントです。

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そうめんクロワッサン

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そうめんで作ったクロワッサン!!そしてそこにバニラアイスを添えて食べるという斬新レシピです。そうめん1本1本にバターがうまく絡まって、それはまるで本物のクロワッサン!サクサク度が病み付きです!

材料【2~3人分】

そうめん 100g
溶かしたバター 大さじ2
砂糖 小さじ1
メープルシロップ 適量
バニラアイス 適量
溶かしたバター(表面に塗る) 適量

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割りばしを使って、そうめんをうまく巻いていきます(詳しいやり方は下のリンクからご確認ください)。

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そうめんを巻いたら、割り箸からそっと外し、クッキングシートを敷いた天板の上にのせます。ハケでそうめんの表面に溶かしバターをたっぷり塗ります(ハケがない場合は簡単に手作りできますので、下のリンクをご確認ください)。

全部にバターを塗り終えたら、200度に温めたオーブンで、10分程度焼きます。オーブンの種類によって焼き色が付かなければ、さらに220度にして8分ほど焼いてください(もしくは適当に焼き色が付くまで焼き続けてください)。

出典 http://kumiko-jp.com

焼き終えたら、「そうめんクロワッサン」にバニラアイスを添えて、さらにメープルシロップをかけたら出来上がり☆

もちろん何も添えずに、焼き上がったクロワッサンだけでもOK♡

そうめん煎餅チーズ風味

出典 https://nanapi.com

こんがり焼き色が付いた、平たいお煎餅!そうめんで焼き上げたお煎餅です。焼き時間によって食感が変わってくるのも特徴です。お好みで調整してみてください。

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必用材料です。

材料(2人分)

そうめん・・・1/2束(50グラム)
サラダ油・・・大さじ1
粉チーズ・・・お好みの量
塩・・・お好みで少々(無くてもOK)

出典 https://nanapi.com

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そうめんは表示どおりに茹で、ざるで水を切っておきます。

熱したフライパンにサラダ油を敷き、茹でたそうめんをフライパン全体に薄く広げます。そして全体に粉チーズ、そしてお好みで塩をふりかけます。

中火で片面3~4分ずつ焼きます。まだパリパリ感が出なければ、さらに弱火で様子を見ながら、焦がさないように焼いてください。

焼けたら、お好みの大きさに切って、できあがり☆

焼き時間が短めだと外はパリッと中はもっちり、しっかりと焼くとパリパリな食感に仕上がります。お好みの食感で仕上げてください。

出典 https://nanapi.com

実はそうめんって万能!スイーツを作ってみよう!

出典 http://www.nomooo.jp

素晴らしい「そうめん」のスイーツレシピでしたね!今までは「余っちゃって大変」だったそうめんも、もう足りないくらい?!(笑)おやつ、おもてなし、おつまみに困ったら、そうめんで簡単にスイーツを作ってみてください♪

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Spotlightプラチナライターとして執筆しています。日々の生活に役立つ情報をどんどんネット配信していきたいと思います♪日本も含め、海外などあちこちに出没しています(笑)世界中のいろんな記事を書いていきたいと思います(^_-)

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