暑い夏にピッタリの、くるみタレが美味しい「コク旨くるみタレ冷やしうどん」のレシピをご紹介します。

くるみはナッツ類の中で一番優れた効能があると言われており、身体に良い効果をもたらしてくれる栄養豊富な食材として知られています。

特に、身体に良いとされている「オメガ3脂肪酸」がとても豊富に含まれており、ナッツ類の中で最も多いんだとか。

オメガ3脂肪酸は、細胞膜の構成要素の一つであり、体の調整物質の一つです。

出典 http://www.californiakurumi.jp

動脈硬化を防ぎ、コレステロール値、中性脂肪値を下げ、心臓病、がん、脳溢血・脳卒中、糖尿病、高血圧、肥満など、いわゆる生活習慣病予防に効果を発揮すると報告されています。

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材料はコチラ

・くるみ:60g
・甘酒:50g
・醤油:大さじ1/2
・みそ:大さじ1
・塩:小さじ1/2
・水:160g
・きゅうり:1/2本
・みょうが:1個
・なす:1本
・カイワレ大根:1パック
・紫蘇:お好きな量
・生姜:お好きな量
・うどん:お好きな量

出典 https://www.youtube.com

※こちらで2人分です。

甘酒は“飲む点滴”と言われるくらい栄養価が高く、さらに発酵食品なので体をきれいにしてくれる効果があるとされています。

甘酒には、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、食物繊維、オリゴ糖や、システイン、アルギニン、グルタミンなどのアミノ酸、そして大量のブドウ糖が含まれているが、これらの栄養はいわゆる栄養剤としての点滴とほぼ同じ内容であることから、「飲む点滴」と称されることもある。

出典 https://ja.wikipedia.org

それでは作り方を見ていきましょう!

そんな身体に良い材料をふんだんに使った「コク旨くるみタレ冷やしうどん」の作り方をご覧ください。

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すり鉢にくるみを入れて、細かくなるまでつぶします。

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すりつぶしたくるみに、甘酒、みそ、醤油を入れて混ぜ合わせ…

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水を入れてさらに混ぜた後、塩で味を調えます。

野菜はお好みの大きさにカット!

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きゅうりと…

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みょうがと…

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カイワレ大根と…

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なすと…

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紫蘇をお好みの大きさに切り…

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生姜は皮が付いたまますりおろします。

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なすはフライパンで炒め、ひとつまみの塩(分量外)を加えます。

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うどんを茹でて、氷水で良くしめたら…

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野菜を盛り付けて…

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タレを回し入れたら完成です!

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薬味がすごく合う味なので、生姜や紫蘇など、薬味たっぷりで食べてみたいですね。

暑い夏にさっぱりと食べられる、さらに身体にも優しい「コク旨くるみタレ冷やしうどん」、是非試してみてくださいね!

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