櫻井翔、有吉弘行も大絶賛の滋賀県名物!!!

7月7日放送のTBS『櫻井・有吉のアブナイ夜会』で、ゲストとして登場された木村文乃さん。そうめん好きだという木村文乃さんのために紹介されたあるそうめんが反響を呼んでいます。

そのそうめんを紹介されたのは、自身の実家がそうめん発祥の地である三輪そうめんの製麺所だという、そうめん界の第一人者ソーメン二郎さん。全国のそうめんを1万食以上食べ歩いたというソーメン二郎さんが木村さんにおすすめしたのはなんと『焼き鯖そうめん』

『焼き鯖そうめん』とは???

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焼さばそうめんとは、滋賀県の湖北地方、長浜市周辺に伝わる郷土料理のことで、焼き鯖を甘辛く煮込み、その煮汁をそうめんに染み込ませたものです。

もともとは家庭料理なのですが、最近では長浜の名物料理として観光客向けに焼さばそうめんを出す店が増えているそうです。

鯖そうめんといったら『翼果楼』

焼き鯖そうめんといったらここ。滋賀県の長浜市にある『翼果楼(よかろう)』が有名です。テレビや雑誌など、数々のメディアにも取り上げられ、芸能人の方もたくさん訪れているという有名店です。

築200年の古き良き佇まいがとても素敵です。

2日間以上かけ丸ごと炊かれた鯖は、骨が全く気にならないほどほろほろの状態です。甘辛く、臭みも全くと言っていいほどないので、鯖が苦手な人でも食べやすいそうですよ。

そうめんは、もちろん鯖の煮汁にくぐらせていて独特な風味で鯖との相性は抜群です!

なんと、東京でも食べられる!!!

今回スタジオに登場した焼き鯖そうめんは、渋谷のセンター街の雑居ビルにある『近江やWsbisuke』のもの。ソーメン二郎さんおすすめのお店だそうです。もともとは近江牛ホルモン焼きを売りにしているお店だそうですが、焼き鯖そうめんが絶品だとか…。

甘辛のタレで煮込んで1日寝かせた焼き鯖に、煮汁を染み込ませた麺は濃厚な味わいで、ずっと食べ続けていられるほど。

こちらの焼き鯖そうめんがスタジオに登場すると、みなさん意外なおいしさに驚きを隠せない様子でした。嵐の櫻井くんもおもわず無我夢中でガチ食い・・・。

みんなも気になる・・・

あまりの本気食いに驚き・・・

みなさんの反応を見ると本当においしそうです。

好きなものと好きなものの組み合わせ!!

放送後から大反響!!

東京でも食べられるなんて驚きです!!!

家でも再現できる!!!

長浜市の郷土料理 「焼き鯖そうめん」 レシピhttp://www.recipe-blog.jp

もちろん家庭によって味付けや作り方には違いがある鯖そうめんですが、おうちでも作れちゃいます。

焼鯖を甘辛い出汁で柔らかくなるまで煮込み、またその煮汁で茹でた素麺を煮ます。素麺の上に焼鯖を乗せる感じで盛り付けをしたらできあがりです。

ソーメン二郎さんいわく、砂糖を多めに薄口醤油で鯖を煮ることと、煮汁を吸いやすいように細めのそうめんを使うことがポイントだそうですよ!

実際飛べたことがある人たちの感想は・・・??

意外にとっても美味しいんです。

生臭そうですがそんなことありません!

郷土料理界の中でも上位に君臨。

鯖缶で代用も!賢いですね〜

ご飯のおかずにもなるんです!

そうめん×煮汁の虜に!

毎年そうめん余り知らず!

食べた〜い!!!!!

焼き鯖そうめん作ってみた レシピhttp://www.recipe-blog.jp

いかがでしたか??「え…?!そうめんに鯖??」と思いきや意外とおいしい焼き鯖そうめん。みなさんも是非チャレンジしてみてくださいね♪

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