薄切りにした豆腐を油で揚げた「油揚げ」。味噌汁の具にしたり、いなり寿司にしたりするときに使う食材ですが、そんな油揚げを使った「おつまみピザ」レシピのご紹介です。

ソースをつけて、トッピング食材を乗せて焼くだけで作れる、絶品「おつまみピザ」のレシピ動画をご覧ください。

材料はこちら

油揚げ 1個
ツナ缶 1缶
長ネギ 適量
ピザ用チーズ 適量
しめじ 適量

--ソース--
マヨネーズ 大さじ2
オイスターソース 小さじ2
(↑ない場合はソースでも可)
醤油 小さじ1

出典 https://www.youtube.com

作り方もとっても簡単!

出典 https://www.youtube.com

長ネギを小口切にして下準備を。

出典 https://www.youtube.com

醤油、オイスターソース、マヨネーズを混ぜ合わせて…

出典 https://www.youtube.com

油揚げにまんべんなく塗っていきます。

出典 https://www.youtube.com

その上に、油を切ったツナ、しめじ、ネギを乗せて…

出典 https://www.youtube.com

最後にピザ用チーズをかけて、トースターで10分間加熱します。

出典 https://www.youtube.com

仕上げに胡椒をかけたら完成です!

出典 YouTube

こんなに簡単に作れるなんて、お酒のあてがないときなんかに、是非試してみたいですね!

この記事を書いたユーザー

wagibank このユーザーの他の記事を見る

広告代理店に勤務している傍らフリーのライターとして活動中。職業柄、最新の話題に常に触れているため、皆さんに楽しんでもらえるような記事を作っていければなと思ってたりします。

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス