美味しいミルクプリンをお家で安く作って沢山食べたい。でも難しいのは作れない。そんな人にでも出来る簡単なんちゃってミルクプリン。そして本格的なお店のようなプリンを食べたい方への作り方を記載します。

なんちゃってミルクプリン

◎材料 2人分

マシュマロ  50グラム
牛乳     100ml


◎作り方

耐熱ボール等に材料を入れ500ワット電子レンジで1分加熱。
600ワットの場合は50秒位で。牛乳が熱くなればOKです。
マシュマロをよく溶かす。

出典著者撮影

この状態でカップに入れて冷やすと上はふわふわなムース状で下はツルンとしたゼリー状の二層になります。
もっとツルンとしたプリンにしたい時は一旦混ぜて溶かした後、再び500ワットの電子レンジで20秒~30秒加熱してよく溶かす。
カップに入れ粗熱を取り冷蔵庫で2時間位冷やす。

出典著者撮影

アイスフルーツを乗せて。

本格的なミルクプリン

◎材料 2人分

牛乳 200ml
卵    Sサイズ1個
砂糖   大さじ3


◎作り方

①マグカップやボールなどに卵を割り入れたら砂糖を入れ泡だて器等で白身を切るようによく混ぜる。

②白身の塊がなくなったら牛乳を加えよく混ぜる。

➂プリン液をカップに入れる。


美味しく作るコツ

出典著者撮影

一度に全部混ぜてしまうと白身の塊が残ったり砂糖が溶けていなかったりで美味しいミルクプリンになりません。
まず卵と砂糖をよく混ぜておくと口当たりのよいプリンになります。

出典著者撮影

・鍋にカップ半分が浸かる位の水を入れその中にプリン液を入れたカップを入れる。
・鍋を中火にかける。カタカタ音がし始めたら少し火を弱め2~3分沸騰させ火を止める。
 そのまま20分放置。
・表面がフルフルっと揺れ水気がなければ粗熱を取り冷蔵庫で2時間位冷やす。


※鍋からカップを出す際は火傷に注意してください。

出典著者撮影

牛乳を特濃牛乳にするともっと美味しいミルクプリンが出来ます。

4人分にしたい時は材料を二倍にしてください。

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1児の主婦。アニメ大好き、潜伏中のイラストレーター。

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